第8版: 上一版3
助力创新驱动 服务林业发展
熔铸科技重器 打造铝业殿堂
“创新创业 科技惠民”科普活动进社区
部署创建省级科普示范县工作
省第十三届机器人竞赛中获得佳绩
积极开展科普宣传活动
开设“福建科普”微信公众号
“一刹那”时长为0.018秒
中国精准医学大幕将启
睡眠新法60秒就能睡着
      

主办单位:福建南平闽北日报社
返回首页      旧电子版(2012-11-26前)
下一篇4 2015 年 5 月 29 日 星期 放大 缩小 默认 s

助力创新驱动 服务林业发展
南平市林业产业科技创新座谈会召开
 
座谈会现场
王正(中间)实地走访福建海博斯化学有限公司

本报讯 19日下午,由市科协、市林业局联合组织的南平市林业产业科技创新座谈会在延举行。来自中国林学会、中国林科院的专家学者为南平企业作了科学指导,还与南平市12家企业进行了洽谈对接,其中共有4个项目达成合作意向,主要为竹原纤维在汽车内饰上的应用、重竹地板防水防紫外线、竹木复合材料等方面。

今年以来,中国科协在全国科协系统组织实施创新驱动助力工程,发挥科协所属学会组织的人才优势,推进国家、省级学会更好地为地方经济发展提供科技服务和人才支撑。南平市科协主动对接省上安排部署,针对南平产业发展实际,积极推动产学研用的结合。

在中国林学会、福建省科协的大力支持下,此次座谈会,南平科协专门邀请了中国林学会、中国林科院专家学者来南平开展产学研用合作,帮助解决我市林业及林产化工技术难题,指导林业产业发展。

此次来南平给予指导的中国林学会、中国林学院专家,都是我国林产化工领域权威人士,学术造诣深厚。中国林科院木材所副所长王正长期研究木材工业废水治理及其综合利用,他的木纤维(刨花)复合材料模压技术和竹材结构材制造技术等,曾获国家科技进步一等奖。中国林科院林化所松脂化学利用研究室赵振东研究员为我国松节油研究领域的首席专家。

座谈会上,两位专家为企业“把脉问诊”,提供咨询指导,解疑答惑。针对企业所提出的竹木原料环保处理、工艺改善等领域的技术难题进行了深入的探讨交流并提出具体的意见建议。并为企业产品市场应用方面作了科学指导。对于现场无法解答的问题,专家们集中汇总整理,将问题带回去进一步研究论证。“通过专家的指导,我们可以在技术创新上少走弯路,专家从科学角度的论证也让我们增强了信心!”福建建州竹业科技开发有限公司负责人表示。

“科研成果只有跟企业相结合,最终才能产生效益。”王正表示,他们还带来了最新的科技成果,向与会的企业介绍了关于竹质复合工程材料、竹木复合板材料等在建筑构建中的应用选择,分析其应用前景及优势。福建建州竹业科技开发有限公司对此表现出浓厚的兴趣,双方现场签订了合作意向书。来自中国林科院林化所松脂化学利用研究室的赵研究员所带来的最新科研项目成果也受到福建南平劳特化工有限公司、福建青松股份有限公司的青睐。

会后,专家们还走访了福建海博斯化学有限公司、福建南平劳特化工有限公司,以实地考察的形式,为企业出谋献策。

此外,参会的所有企业与与会的专家建立起沟通联系方式,希望今后能与专家及所在科研院所建立联系。

南平市科协也将在省科协的指导下,继续跟踪本次活动达成的意向,持续推进、落实项目的进行情况。

(陈冰倩 文/摄)

下一篇4
 
 

闽ICP备07010432号 版权所有 [福建·南平闽北日报社]