第8版: 上一版3
助力创新驱动 服务林业发展
熔铸科技重器 打造铝业殿堂
“创新创业 科技惠民”科普活动进社区
部署创建省级科普示范县工作
省第十三届机器人竞赛中获得佳绩
积极开展科普宣传活动
开设“福建科普”微信公众号
“一刹那”时长为0.018秒
中国精准医学大幕将启
睡眠新法60秒就能睡着
      

主办单位:福建南平闽北日报社
返回首页      旧电子版(2012-11-26前)
3上一篇  下一篇4 2015 年 5 月 29 日 星期 放大 缩小 默认 s

熔铸科技重器 打造铝业殿堂
——记全国科协先进集体南平铝业公司科协团队
 
南平市科协副主席、南平铝业公司董事长陈伟(左一)与挪威海德鲁专家开展技术交流 (资料图片)

为了让南平铝业公司的铝合金熔铸技术达到世界一流水平,南平铝业公司的科技工作者们已经孜孜不倦地探寻了三十年。2014年底,在南平铝业公司的国际合作技术团队的引领下,南平铝业公司在铝合金熔铸领域登上世界技术之巅。

昨日,南平铝业公司近三个月的铝合金熔铸产品的质量报告显示,目前南平铝业公司的铝合金在熔铸过程中,除气除杂主要技术指标已经稳定达到痕量级水平,这在全世界只有屈指可数的铝业公司掌握了这些关键技术。

2014年底,通过与世界铝业巨头——挪威海德鲁公司历时三年的合作,南平铝业公司的国际合作技术团队实施了国家国际科技合作专项——铝合金熔体净化处理关键技术产业化应用研究,获得重大突破,这项国际合作还带来了1项发明专利、两项实用新型专利、三项行业技术标准的制定。

如今,在南平铝业公司的殿堂里,五块国字号科技金牌熠熠发光——国家创新型企业、国家级企业技术中心、国家认可实验室、铝合金型材国家(国际)标准试验研究试验基地、全国科协系统先进集体从不同层面展示着南铝公司的科技实力。

科协是科技工作者之家,如何让科技工作者在家里如鱼得水、奋发有为?对此,南平市科协副主席、南平铝业公司董事长兼总工程师陈伟一语扼要:家和万事兴。通过南铝科协为科技人员营造和谐向上的科技工作氛围,南铝公司的科技生产力不断爆发。

让我们一一解读这其中“和”的图景。

构建和谐并行的科技人员职业上升通路。在南平铝业公司,与员工行政上升职业通路并行不悖的是科研人员职业上升的机制。在南铝公司对各级科技骨干设立了主办工程师、副主任工程师、主任工程师三个层级的技术人员上升通路,这三个层级的岗位,逐级开展竞聘上岗,分别给予500元、800元、1200元的企业特殊津贴。目前,全厂有18个专业技术主管工程师,分别担任着全厂18个专业学科(也是南平铝业公司18个科协分会的负责人)带头人,在做好本职工作同时,每年还负担着全厂近百个自主立项科研攻关任务。

构建和而不同的科研竞争氛围。近十年,每年南铝公司都要在全公司自上而下征集、论证确定近百个科研项目,覆盖到公司生产的各个环节。每年初,申报课题充满着浓厚的竞争氛围,每位技术人员都以被纳入年度科研课题为荣。而企业也建构跟踪机制和激励机制,在项目的各个阶段予以跟踪督导,在项目结束的时候给予年度表彰,在两年一度的全厂科技大会上给予重奖。上上下下浓郁的科研竞争氛围,在南平铝业公司形成常态的科研文化,“十一五”以来,南铝科协的技术创新团队先后完成了二十多项国家、省、市级政府重点/重大科研任务,完成了近千项企业自主立项科技攻关课题。

构建和纳百川的科研致用体系。南平铝业公司从上游的原料生产到下游产品的面世,完整的产业链让南平铝业公司涉及到的生产工艺、技术林林总总,陈伟深有感触地说,面对纷繁复杂的生产体系,要有海纳百川的精神,主动对接各种新技术、新工艺,才能保持业态长青。目前,南平铝业公司已与国内10多所高校、科研院所建立常态化交流机制,公司科协每年都举办各类科技研讨、技术交流活动20多场。仅近期,就有中国挤压模具专家赵云路、隔热型材国家标准主要起草人詹浩等行业知名专家,以及国家认可实验室外审专家组、科技部国际合作司委托专家组、江西理工大学冶金专家组等,总计38位国内顶尖的冶金行业专家,到南平铝厂开展各种交流、评审活动。

昨日,记者获悉南铝科协近期正开展的技术革新新动向:继去年11月份邀请哈尔滨焊接研究所主任到厂指导后,近期该研究所的国内唯一焊接领域的院士将到南铝指导钢铝焊接技术攻关,这项技术难题一旦突破,将每年为南铝带来数百万元的节能效益。

当科技成为企业重器,企业就无往不利。在每一块铝锭闪耀的银色光泽里,我们看到了南铝科技工作者在舞动科技光芒,为中国铝业殿堂增辉添彩的不懈追求。 (本报记者 黄旭辉)

3上一篇  下一篇4
 
 

闽ICP备07010432号 版权所有 [福建·南平闽北日报社]