第8版: 上一版3
助力创新驱动 服务林业发展
熔铸科技重器 打造铝业殿堂
“创新创业 科技惠民”科普活动进社区
部署创建省级科普示范县工作
省第十三届机器人竞赛中获得佳绩
积极开展科普宣传活动
开设“福建科普”微信公众号
“一刹那”时长为0.018秒
中国精准医学大幕将启
睡眠新法60秒就能睡着
      

主办单位:福建南平闽北日报社
返回首页      旧电子版(2012-11-26前)
3上一篇  下一篇4 2015 年 5 月 29 日 星期 放大 缩小 默认 s

“一刹那”时长为0.018秒

 

人们常用一瞬、须臾、霎时、一刹那之类的词语来形容时间,那么,一瞬、一刹那究竟是多长时间?须臾有没有具体所指的时间长度?

梵典《僧祗律》中做过如下阐释:“一刹那者为一念,二十念为一瞬,二十瞬为一弹指,二十弹指为一罗预,二十罗预为一须臾,一日一夜有三十须臾。”

既然24小时可分为“30须臾”,那么每一须臾就是0.8个小时,也就是48分钟,或是2880秒。从“二十弹指为一罗预,二十罗预为一须臾”则可推算出,一须臾等于400弹指,那么“一弹指”就是7.2秒。这7秒多的时间再均分为20份,也就得出了“一瞬”的时间即为0.36秒。依次再分20份,就是“一刹那”的时间长度为0.018秒。 (摘自《中国科学报》 )

3上一篇  下一篇4
 
 

闽ICP备07010432号 版权所有 [福建·南平闽北日报社]