第8版: 上一版3
助力创新驱动 服务林业发展
熔铸科技重器 打造铝业殿堂
“创新创业 科技惠民”科普活动进社区
部署创建省级科普示范县工作
省第十三届机器人竞赛中获得佳绩
积极开展科普宣传活动
开设“福建科普”微信公众号
“一刹那”时长为0.018秒
中国精准医学大幕将启
睡眠新法60秒就能睡着
      

主办单位:福建南平闽北日报社
返回首页      旧电子版(2012-11-26前)
3上一篇  下一篇4 2015 年 5 月 29 日 星期 放大 缩小 默认 s

中国精准医学大幕将启

 

2015年1月奥巴马在国情咨文中,宣布美国启动了“精准医学”计划。为此,美国联邦政府将从2016年财政预算中为这一项目划拨2.15亿美元经费。

美国国家卫生研究院院长佛朗西斯·科林斯介绍,“精准医学”项目的短期目标是为癌症找到更多更好的治疗手段,长期目标是为实现多种疾病的个性化治疗提供有价值的信息。

随着生物技术,各类组学与生物信息学的快速发展,精准医学已经成为医学领域国际性会议上的热点话题,无疑也是未来医疗行业的发展方向。

在今年3月,科技部召开国家首次精准医学战略专家会议,计划启动精准医学计划,同时,精准医学拟被列为“十三五”健康保障发展问题研究的重大专项之一。为此,3月27日,国家卫计委医政医管局发布了第一批肿瘤诊断与治疗项目与高增量基因测序技术临床试点单位的名单,进一步表明了政府推动精准医学发展的决心。

目前,清华大学也在筹建精准医学研究院,计划将其建成一个开放、共享的科研平台,并将重点建设重大疾病协同创新研究中心,其中包括肝胆胰、神经疾病、心血管和肿瘤中心,进一步推动精准医学的发展。

随着我国老龄人口的逐年增加,慢性疾病的发病率正在升高,特别是肿瘤,近20年来,癌症的发病与死亡都处于上升的趋势,精准医学将是攻克癌症的重要突破口。 (摘自《科技生活》)

3上一篇  下一篇4
 
 

闽ICP备07010432号 版权所有 [福建·南平闽北日报社]