第1版: 4下一版
推进“回归”工程 助力“归雁”起飞
“新”姿多曼妙 “绿”练当空舞
打造健康养生首选之地
共商合作 共话发展
图片新闻
“南平发展生物产业大有可为”
广告
      

主办单位:福建南平闽北日报社
返回首页      旧电子版(2012-11-26前)
下一篇4 2017 年 10 月 13 日 星期 放大 缩小 默认 s

推进“回归”工程 助力“归雁”起飞
市政协五届三次常委会会议举行专题协商
 

本报讯 12日,市政协五届三次常委会会议在延召开,围绕“发挥异地商会作用,推进‘回归’工程”开展专题协商。市长许维泽出席会议,市政协主席黄健平主持会议。市委常委、统战部长庄莉,副市长梁廉荣,市政协副主席卓立筑、郭翠莲、张皓、潘丽贞、陈少敏、黄亚惠,秘书长陈育进出席会议。

本次专题协商会,市政协第一次邀请市政府主要领导出席,第一次邀请县(市、区)党政主要领导参加,第一次邀请22个市直部门主要负责人到会,第一次采取PPT模式通报协商议题调研情况。会前,市政协调研组历时4个多月,走访市直10多家有关单位,深入3个县(市、区)调研,赴外省学习考察,召开了7场座谈研讨会。会上,卓立筑代表市政协课题组全面介绍我市异地商会的发展情况,推进“回归”工程中存在的问题和对策建议。郭翠莲、黄亚惠、陈妙龄、陈培仁、黄雄杰、刘启财、蔡忠明、王庭华等市县政协委员和叶付荣、吴坤、陆道贵等异地商会代表先后发言,从不同角度对发挥异地商会作用,推进“回归”工程提出建议。市经信委、商务局、工商局、人行、国税局、地税局等部门负责人现场回应委员提出的相关问题,并提出加强和改进工作的具体措施。

听取大家发言后,许维泽说,市政协注重以专题协商会的方式,紧紧围绕全市经济社会发展的重点工作、重大问题深入开展调研,成效显著。这次专题协商会议题好、准备足,问题把得准、对策提得实,为市委、市政府下阶段的科学决策提供了有力支持和帮助。各级各部门要认真研究分析,充分吸收运用,及时将协商成果转化为推动经济社会发展的强大动力。就如何发挥异地商会作用,推进“回归”工程,他强调,要充分认识异地商会作用。异地商会是对外联系的桥梁和纽带,在促进人才回乡、企业回归、资金回归方面发挥着不可替代的作用,要充分发挥其优势,促进更多的项目、资金和人才回归。要加大力度做好“回归”工程。要创新招商引资方式,不断完善产业载体,补齐基础设施和民生短板,做好政策、机制、人才等要素保障,切实为发展“回归”经济提供强有力的支撑。要切切实实优化营商环境。加强政府诚信建设,着力解决好新官不理旧账问题,加快构建“清”、“亲”新型政商关系,努力营造重商、亲商、安商、兴商的良好环境,真正让企业家在南平安心投资、放心创业。

黄健平指出,要办好商会,异地商会是最好的招商平台、最佳的推介窗口、最畅的营销渠道、最远的信息管道,各县(市、区)和有关部门要加强对商会工作的指导,加强与商会的合作,加强与商会的沟通交流。要宣传推介,异地商会要利用各种形式宣传南平的发展成就、投资环境和特色优势,让更多的南平籍企业家回乡参观考察、投资兴业;本地媒体要开设专栏,弘扬南平人勤勉务实、敢闯会赢的精神。要引领回归,团结凝聚在外南平籍人士的力量,拓宽他们与家乡互动的有效载体和渠道,促进资金、项目、企业、人才、技术、信息的回归。要营造环境,营造“引得来、留得下、发展好”的商务环境,切实加强对回归企业家的权益保障,解除他们的后顾之忧。

庄莉提出,“回归”经济不仅是经济规律的体现,而且是乡情文化的体现,推进“回归”工程要凝聚各方力量,争取各方支持,发挥闽北乡贤作用,解决好“引进来”的问题,让回归经济产生“雁阵”效应。要营造“人回家、心回归、钱回流、厂回乡”的态势,打造发展平台、优化投资环境,解决好“回什么”的问题。各地政府和异地商会要有效对接,找到最大公约数,切实为回乡投资兴业的南平籍企业家解决难题,增强企业家焕发发展信心。

梁廉荣认为,要完善机制,建立信息沟通平台和服务机制,传递异地商会需求,宣传家乡政策。要建好商会,关键是选好配强商会会长和秘书长,通过党建推动商会融入当地。要促进回归,吸进在外乡贤回乡投资,通过在外乡贤招商引资、推介南平,同时让南平的名优产品走出去。

(卢国华 陈冰倩 谢志源)

下一篇4
 
 

闽ICP备07010432号 版权所有 [福建·南平闽北日报社]