第1版: 4下一版
广告
精准提升森林质量 积累优质生态财富
南平市支持绿色产业发展十条政策措施
做足“水美”文章 加速“青山”转化
依法履行职能 全面加快法治政府建设
“人才·南平校园行”活动转战厦门
      

主办单位:福建南平闽北日报社
返回首页      旧电子版(2012-11-26前)
3上一篇  下一篇4 2017 年 12 月 6 日 星期 放大 缩小 默认 s

做足“水美”文章 加速“青山”转化
我市全力推进“水美城市”建设打造大美南平新名片
 
南平三江六岸景观一瞥

本报讯 冬日清晨,在松溪新建成的樟树林湿地公园里,退休老干部严建和悠然自得地打着太极拳。“沿河的违建拆除了,古城墙、石壁山瀑布、文秀湖公园都在加快建设,我们这县城越来越美了。”老人的话语里透出对“水美松溪”的赞许和期待。

“水美城市建设项目是松溪县迄今为止最大的城市建设工程,带动投资或超40亿元,已成为加速松溪经济社会发展的新引擎。”县长苏建旗介绍,“习近平总书记提出,‘人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标’,我们要通过水美城市项目建设,让城市每天都有一点变化,让人民群众每天都多一些幸福感、获得感。”

南平历史悠久、生态优越、交通便捷、资源丰富,特别是水系发达,是福建母亲河——闽江源头,城市因水而兴、因水而美、因水而灵动。2016年,市委、市政府打响了“水美城市”建设战役,做足“水文章”。自去年9月以来,全市共谋划实施首批“水美城市”项目12个,总投资300多亿元,目前项目已全面开工建设。截至10月底,已累计完成投资42.13亿元,占2017年投资计划任务的99%。

顺昌县“水美”项目已竣工7个、在建15个、年内开工11个,已完成投资3.6亿元,其中富金湖南岸10公里慢道将在元旦前投入使用,文化艺术馆、图书馆、博物馆、规划展示馆、影剧院、体育中心“四馆一院一中心”已完成规划设计,将在年底前全面开工。

作为延平区“水美城市”项目的组成部分,“三江六岸”景观市政改造提升工程项目总投资约6.78亿元,全长约10.3公里,分为滨水花海景观段、玉屏桥提升段、康体休闲慢行段、老城滨江提升段、山水景观重塑段、文创产业改造段、活力运动休闲段、站前空间提升段8个岸段。11月4日,“玉屏桥-水东桥段”康体休闲慢行段亲水休闲平台正式向市民开放。

……

“市委、市政府在全国首创提出‘水美城市’建设,既是深入贯彻落实党的十九大精神、顺应人民群众对美好生活需要的必然要求, 也是我市加快建设全国绿色发展示范区、把绿水青山转化为金山银山的生动实践。”市水利局相关负责同志介绍说。

据悉,我市还将进一步完善规划设计、健全要素保障、推动项目实施,加快打造一批精品项目、样板工程,把“水美城市”打造成为美丽南平的新名片,为全国推广县域“水美城市”制定标准、树立标杆。

(郑金富 廖晨星)

3上一篇  下一篇4
 
 

闽ICP备07010432号 版权所有 [福建·南平闽北日报社]