第1版: 4下一版
绿水青山处处景
省领导到邵武调研县域经济发展
市政协五届四次常委会会议召开
市政府召开第十八次常务会议
团结新阶层 贡献新力量
中国人民政治协商会议南平市第五届委员会常务委员会 关于召开市政协五届二次会议的决定
发挥优势打品牌 多产融合抓特色
小康路上,一个都不能少
广告
福建华宇集团生产车间里,工人在运输板材
      

主办单位:福建南平闽北日报社
返回首页      旧电子版(2012-11-26前)
下一篇4 2017 年 12 月 16 日 星期 放大 缩小 默认 s
政和县加大基础设施投入,开展旅游推介活动,着力推进全域旅游——
绿水青山处处景

 

13日,政和县铁山镇大岭村村民陈立凤早早就到市场买菜,为游客准备伙食,“这段时间忙得很,最多的一天,我们接待了四十多桌客人。”

大岭村数百株苍老的古银杏树,分布在9个村落周边,每年11月到12月,漫山遍野一片金黄,全国各地游客蜂涌而来观赏银杏。陈立凤和另外两个朋友三年前在半岭村租栋民房开了“半岭三姐妹饭店”,每年冬季大岭银杏叶黄时节,三姐妹就要为旅游“黄金月”而忙活。据统计,今年到大岭观赏银杏的游客已达5万多人次。

这个时节是旅游淡季,但是深山峡谷中的锦屏村也跟大岭一样热闹——茶盐古道、古茶楼、古银矿、古树林吸引着各地来的游客。在海拔900多米的省级旅游特色村稠岭村,“茶当酒、素食菜”和在修复中的茶盐古道,成为旅游新亮点……

政和县旅游资源丰富,有华东地区连片面积最大的高山台地,森林覆盖率达78%,拥有国家级风景名胜区、国家级地质公园佛子山,省级风景名胜区洞宫山;全县有10个中国传统古村落,30多个省级传统古村落,12月初,锦屏村和念山村又被中国生态文化协会授予“全国生态文化村”荣誉称号。近三年,政和持续投入资金建设了石圳湾、凤头楠木林、念山梯田3个3A级旅游风景区,建成了11个省级乡村旅游特色村,2个乡村旅游集镇。眼下,政和正积极创建稠岭、东涧花海两个3A级旅游风景区。

笔者从政和县城乡规划建设和旅游局了解到,今年以来,全县旅游基础设施建设投入达到5亿元,国家级风景名胜区佛子山服务区、佛子山国家地质公园博物馆、中华紫薇园(二期)、旅游公路、石圳湾景区、念山景区、乡村旅游配套工程、茶盐古道等一大批旅游项目开工建设,向全域旅游示范区的目标又迈进了一步。

“今年来锦屏的游客比往年多,主要得益于岭腰至锦屏旅游公路拓宽改造。”岭腰乡党委书记李玉华介绍,“投资1500万元的锦屏旅游公路上半年竣工,夏季迎来了旅游高峰。”近几年来,全县投入3.2亿元改造拓宽了68条159公里的乡村公路,极大方便了游客出行,促进了乡村旅游发展。

同时,政和县注重旅游文化建设,今年举办了紫薇文化节、美食节、稻草人节、荷花旅游文化节、民俗文化旅游节、紫藤文化节、念山开镰节、国际竹产品设计大赛、政和白茶斗茶赛、旅游伴手礼优秀旅游商品评选等一系列旅游文化推介活动,提升了政和知名度,吸引了全国各地游客。据不完全统计,截至目前,全县今年接待游客72万人次,旅游收入6.8亿元。☉徐庭盛 曾大龙

下一篇4
 
 

闽ICP备07010432号 版权所有 [福建·南平闽北日报社]