第1版: 4下一版
绿水青山处处景
省领导到邵武调研县域经济发展
市政协五届四次常委会会议召开
市政府召开第十八次常务会议
团结新阶层 贡献新力量
中国人民政治协商会议南平市第五届委员会常务委员会 关于召开市政协五届二次会议的决定
发挥优势打品牌 多产融合抓特色
小康路上,一个都不能少
广告
福建华宇集团生产车间里,工人在运输板材
      

主办单位:福建南平闽北日报社
返回首页      旧电子版(2012-11-26前)
3上一篇  下一篇4 2017 年 12 月 16 日 星期 放大 缩小 默认 s

发挥优势打品牌 多产融合抓特色
——专家谈《南平市健康养生 产业发展规划》
 

如何发展南平市健康养生产业?这是一个新鲜的命题,也是一个困难的问题。11日至12日,在南平市健康养生产业专题培训班举办期间,来自中国农业大学规划编制团队庞亚茹博士、厦门大学智慧城市大健康产业联合实验室执行主任陈超博士带来了各自的见解。

“南平绿水青山的自然资源值得一提再提,深度挖掘。”在《南平市健康养生产业发展规划(2017-2025)》编制期间,庞亚茹经过调研发现,南平发展健康养生产业的优势明显,其地理位置优越、自然资源丰富,生态环境优美、历史文化悠久,旅游资源充足、产业初具规模。但也存在明显不足,七大主题产业间融合不够,青山绿水优势上发挥不强,历史文化传承上挖掘不深,品牌构建整体上有待加强。

在庞亚茹看来,“健康中国”理念上升为国家战略以后,一系列扶持、促进健康产业发展的政策紧密出台,在国家政策暖风的吹拂下,大量投资正加速涌入大健康领域,健康产业的投资、并购日益频繁。随着健康企业的数量、产品的种类不断增多,健康产业的整体容量、涵盖领域、服务范围不断放大,呈现出市场与政策双轮驱动的格局。在这样一个大环境下,如何快速形成整体优势,如何快速构建产业标志,如何快速打造城市品牌,是南平市发展健康养生产业面临的大机遇、大挑战。

《规划》将南平市健康养生产业发展重点归纳为七个字——医食住行康乐养,即“医”疗保健、“食”补养生、“住”休于身、“行”游于情、“康”健于体、“乐”修于农、“养”心于文。庞亚茹认为,做好这七篇文章,要分两步走,第一步做好落实、夯实、拓展、融合与提升,第二步做到串起来、亮起来、多起来、好起来。而在此过程中,构建品牌是关键。

“《规划》的理念是生态武夷、文化武夷、绿色武夷。”庞亚茹说,南平的绿水青山是最大的发展优势,但是各地区的协同还远远不足,南平市要发展健康养生产业,就要往“国际化”靠拢。在她看来,整个南平距离国际化的舞台还有很远的距离,可武夷山并不遥远,可以借助武夷山的特色和优势,比如举办国际性的产业论坛、饮食养生节等活动,进一步扩大武夷山知名度。当下,相关政府部门可以多关注一些务实项目,比如地产领域的武夷山德懋堂等项目、旅游领域的邵武瀑布林景区建设、武夷山茶文化的品牌推广、建瓯板鸭的整合推广等等。凝心聚力,方可一鸣惊人。

就发展健康养生产业,陈超博士提出了HEW中国理念,即健康中国概念,HEW指的是开创和坚持,其中包含着健康医疗、创业、教育、智慧科技(移动互联、人工智能、大数据)等内容,这是南平发展健康养生产业可以借鉴的思路。

“大健康产业下的医养结合一定要和大数据结合。”陈超说,HEW的核心内涵是全程健康和优质医疗,随着南平行政区域的搬迁,武夷新区依托着武夷山双世遗的背景,将更有利于医疗、养生等多个产业的融合,从而逐渐形成以医带动健康养生产业联动发展的基本模式。

“南平健康养生产业的发展一定要抓特色。”陈超表示,相比省内沿海城市,南平在发展常规产业上并无明显优势,所以发展特色产业势在必行。他建议,在建设医院时,可以从各个县(市、区)选取基础最好的医院来做试点,如果形成较好模式,这个模式便可以在全市范围内推广。“如何为南平的发展开创一个新时代?就是要坚定不移地将南平武夷定位为中国的武夷和世界的武夷。”陈超说。☉李思敏

3上一篇  下一篇4
 
 

闽ICP备07010432号 版权所有 [福建·南平闽北日报社]