第1版: 4下一版
《习近平关于总体国家安全观论述摘编》出版发行
毫不松懈打好打赢脱贫攻坚战
建阳“花花世界”破茧成蝶
农村普法更有味儿
“要让村民过上好日子”
武夷山“四中心一广场”项目建设现场
顺邵高速项目正火热施工
      

主办单位:福建南平闽北日报社
返回首页      旧电子版(2012-11-26前)
3上一篇  下一篇4 2018 年 4 月 16 日 星期 放大 缩小 默认 s
上梅乡举办“法律圩场”
农村普法更有味儿

 

本报讯 10日,在武夷山市上梅乡茶景村村部,50多名党员、村民代表认真聆听农技专家带来的“致富经”。与以往不同的是,培训课上还穿插举办了一堂法律知识讲座,法律顾问将抽象的法律条文用通俗易懂的语言进行解读。

这是上梅乡举办“法律圩场”的一幕。村干部说,这种新颖的教育方式符合农民的“口味”,让人坐得住、听得懂、学得进、记得牢。

“法律圩场”是上梅乡针对农村普法方式落后的现状,于今年推出的一项普法工作机制,充分考虑农村经济、社会文化和农民习惯,在农村圩场的热门活动中穿插举办法律知识讲座,改变了过去“我讲你听”“我说你记”的“填鸭”普法方式,将普法宣传与农民生活相结合,通过以案说法、图文析法、现身说法等生动活泼的形式,重点解决农民群众关心的热点难点问题,化解农村矛盾纠纷。

上梅乡综治办相关负责人表示,“法律圩场”将以一月一主题方式常态化开展。乡里在确定法制宣传教育内容时,还将“按需配菜”,精心烹调适合农民“口味”的法制“大餐”,除了集中设点宣传,还采取走村串户、流动宣传的形式送法上门,努力实现农村普法全覆盖。

(徐大崇 陈夷娟)

3上一篇  下一篇4
 
 

闽ICP备07010432号 版权所有 [福建·南平闽北日报社]