2018年07月12日
第2版:

闻“风”而动 倾力应战

各地各部门全力以赴防御台风“玛莉亚”

11日,浦城县供电公司共产党员服务队在富岭镇圆盘村重新立杆架线。当天15时50分,圆盘村一棵25米高大树受台风影响,连根拔起压到10千伏双坑线上,扯断电杆。浦城县供电公司立即组织共产党员服务队开展抢修工作,当晚7时恢复该线路供电。 (李义友 袁野 叶凌云 摄)

提高隐患地段巡查密度

本报讯 为落实防台风措施,10日,南平高速交警支队启动恶劣气候应对预案,全力做好防御台风工作。

据介绍,支队全体民警、辅警在岗在位,保证24小时轮班,及时处置各类警情。各大队对辖区内路标、路牌及道路交通设施进行全面排查,不漏一处,不留死角,做到安全隐患早发现、早报告、早处置,尤其是对容易出现积水、地质灾害、塌方路段的隐患地段,提高巡查密度,确保安全。加强与气象、水文等部门联系,及时通过微信、路面LED情报板等平台告知辖区高速路况信息,向客运驾驶员发送安全提示。同时,南平高速交警还以辖区六个省际口为重点,强化对七座以上客运车辆、旅游包车、小面包车、危化品车辆的安全检查。(卢国华 李嘉)

排除积水防范城市内涝

本报讯 11日中午,延城江滨路路段,市政人员冒雨打开窨井口,排除路面积水,并在窨井旁安排专人看守,守护过往行人安全。当日,台风“玛莉亚”过境南平,我市市政部门坚守一线,多措并举做好城市防汛排涝工作。

“在台风来临前,市政处的工作人员就对市区所有低洼地带的窨井进行疏通、清掏,避免由于暴雨冲刷夹带的垃圾杂物堵塞管道。”市公用事业局市政处副主任白晋闽告诉记者。11日,受强降雨影响,市区部分路段出现积水,在确保安全的情况下,市政人员逐一打开积水路段的窨井口,及时将积水排除。

另外,南平城区三个排涝站都有工作人员24小时值班,根据降水情况做好预防和调度;市政处负责的虎头岭、人行三角岛、德辉岗亭等五处工地,项目经理和安全员不间断巡视检查;抢险应急物资和救援队伍在9日前已集结完毕,随时待命。 (张莎)

一线见担当

“7家小型水电站停止运营,已安排专人不间断巡查河道;各村挂点干部、包村工作队于10日全部下村落实防御工作;集镇商铺遮阳伞、雨披篷布全部拆除……”11日,延平区洋后镇党委书记杨英恩向前来了解防御台风工作的延平区委书记何明星汇报。

据了解,洋后镇辖区内有64个高陡边坡,18个地质灾害点。11日,受大风、降雨影响,该镇坑门村村道旁大树被刮倒,造成交通堵塞。镇政府接到驻村干部报告险情后,立即启动应急预案。坑门村挂村干部、包村工作队成员与村干部组成应急抢险队,第一时间到达现场开展抢险清障。由于倒塌的部分树木比较粗大,抢险队冒着瓢泼大雨,用电锯把树枝切断,然后将其搬离。半个小时后,道路恢复畅通。

延平区樟湖镇是水口水电站库区重镇。11日上午,区长赵明正到樟湖检查防台防汛工作,认真查看了武步村塌方修复点,了解村里有无高陡边坡、地质灾害点和灾害隐患。

11日14时许,短时强降雨使来舟镇东山村小汕自然村的一处涵洞被淤泥堆积堵塞。“这个涵洞位于延顺高速下方,是群众平日通行的要道。”镇长温阿丽告诉记者,当时瞬时雨量较大,洞内积水超出了涵洞排水能力,造成涵洞受堵,封住了去路。突发情况发生后,镇党委、政府立即组织党员干部到现场立起警示牌,待雨量减小后,大家立即对涵洞内的淤泥砂石等进行清除。

当日,塔前镇赤坑村、太平镇曾厝村、巨口乡横坑村等地不少农作物大棚损毁。接报后,镇村干部和党员及时安抚受灾群众,登记灾情,组织救灾。

☉詹国兵 汤文娟 林奥

接力抢通

11日,从凌晨开始,福建全省进入防抗“玛莉亚”的高度戒备状态。

一早,武夷山市的市、乡、村干部就到所有乡镇村、水库河流、道路边坡、地灾点巡查。

9时30分左右,挂点洋庄乡的武夷山市领导和乡领导在巡查到303省道洋庄培垱段时,一株粗壮大树不敌风力,瞬间被刮倒横亘在道路上,影响道路正常通行。

乡领导立即与乡公路站联系,第一时间将信息反馈到相关单位,启动预案;同时立即开展道路疏通,引导车辆,提醒过往车辆注意安全。

此时,面对倒伏的树木,几位巡查的市、乡领导和闻讯而来的村干部立即投入到这场道路疏通中,过往车辆司机毫不犹豫,也纷纷下车施以援手。大家先行清理细小可以搬得动的树枝,很快就清理出一条摩托车可通行的道路。

八分钟后,洋庄乡公路站人员吴建平带着一早拿到市区做了全面“体检”的油锯赶到现场,在将现场情况向上级汇报后,他立即用油锯将阻挡路面的树木切断。

过了四五分钟,南平市公路局武夷山分局6名养护工人也赶到现场。一到现场,他们二话不说,立即投入到清理道路中,抬的抬、搬的搬、锯的锯,很快这株“企图”成为出省通道梗阻的大树便被众人合力抬走。☉林文婧

“姨,我背你走!”

“金根,姨这次就听你的,跟你走。”“好的,姨,我背你走!”

11日17时许,经过一个多小时的沟通,邵武市桂林乡横坑村82岁的杨金财老人终于同意转移到村里的临时安置点。村主任、村党员临时应急服务队队长黄金根将老人背上,向一公里外的临时安置点赶去。

时间回到16时20分,横坑村在家党员组成的临时应急服务队在巡查地质灾害点,并及时转移群众。来到杨金财家劝说其转移时,老人坚决不同意。

面对老人的固执,黄金根和服务队队员张恕洪、孙新华从台风过境的危险、村里的防御措施、安置点的舒适等方面做老人的思想工作,无奈老人就是不肯。

“姨,你是看着我长大的,而且,我还是一名有21年党龄的党员,你还不相信我吗?”眼看时间一分一秒过去,黄金根亮出了自己的党员身份,打感情牌,“我们让你转移到安置点去,都是为了安全考虑。等台风一过,你就可以回家了。”

看着黄金根真诚的神情,听着朴实又熟悉的话语,杨金财老人终于点了头。此时,天空已下起了小雨。考虑到老人年事已高,腿脚不便,黄金根在张恕洪和孙新华的帮助下,将老人背到背上,向安置点赶去。☉卢国华 赖毅力

“安全比什么都重要”

11日10时,顺昌土垅村最后一户危险地带人家转移完毕,挂点领导和村干部心里才踏实下来。

土垅村是个高山村,多座房屋沿山而建。村民马汝勇夫妇俩的家在饶家山自然村,他们的房子一米外就是一个高边坡,坡上有条二十多厘米的裂缝,被雨水冲刷,有发生大面积土方崩塌的危险。此前,土垅其他地质灾害点的村民已转移完毕,就差马汝勇一家了。

昨日上午,天空乌云密布,大雨随时可能来临,村干部和挂点领导再次上门劝说马汝勇:“不怕一万,就怕万一,安全比什么都重要,我们要对每一个村民的安全负责。”“有后果我自负,行不行?”滴雨未下就被要求转移,马汝勇不解,也不愿。

直接劝,说不动,挂点领导和村干部撇开这个话题,与夫妇俩拉起了家常。聊得多了,距离也近了。终于,他们理解了干部们的一片苦心,答应转移,坐上等候已久的车子来到了4公里外的村部安置点。

当天,土垅村住在危险地带的9户40人全部安全转移。☉吴启荣

雨中救援

11日下午,暴雨冲刷着高速公路。14时11分,浦南高速公路南雅段发生一起小型汽车侧翻事故,车辆严重受损。南平高速综合执法支队延平中队接警后,立即赶赴事故现场展开救援。

“车上人员情况怎样?请不要着急,我们很快就到。”出警路上,执法员黄胜一边询问现场情况,一边安慰司机。当听到车上人员全部安全后,他那原本紧绷的神经顿时松了许多。

14时35分,黄胜赶到事故现场。只见车子大梁断裂,车头破碎,前轮歪斜,司乘人员仍坐在车内瑟瑟发抖。黄胜赶上前去,给车内人员递上雨伞,让他们迅速撤离到护栏外安全区域,接着开始进行安全布控。随后,黄胜俯下身子,用力将卡在车轮下的保险杆拔出。虽然穿着雨衣,但在狂风暴雨中,黄胜的制服很快就湿透了。

驾驶员看着过意不去,想要给黄胜打伞,黄胜连忙摆摆手:“快站回去,这个天气淋点雨水没事的。”他说,越是恶劣天气越要快速处置,否则容易发生二次事故。

15时10分,事故车被拖离现场。黄胜坐回车内,长长地舒了一口气。☉张勇

2018-07-12 各地各部门全力以赴防御台风“玛莉亚” 2 2 闽北日报 content_4309.html 1 闻“风”而动 倾力应战 /enpproperty-->