2018年07月12日
第5版:

高招诈骗花样多 教育局发防骗提示

本报讯 每年高招录取期间,都是高招诈骗案件的高发期。近日,记者从相关部门了解到,2018年我省普通高校招生文史、理工类本科提前批于8日下午投档,录取工作将于7月14日结束。为此,教育部特别提醒广大考生和家长,要格外警惕各类以高招为名的诈骗行为。

根据教育部门往年接到的投诉案例中,利用虚假招生网站诈骗最为常见,在高考录取阶段,一些不法分子利用钓鱼网站虚假宣传,自称是高校或招生办某领导的熟人、亲戚、朋友,有“内部指标”、“机动指标”、“高校自主招生指标”等名额,有办法“低分高录”,让“二本”分数线的考生录取到重点院校,让专科分数线的考生录取到本科院校等,再通过索取活动费、好处费甚至是学杂费等名目实施诈骗。有的不法分子会模仿一些高考通讯平台,向考生及家长发送带有链接的“服务短信”。一旦点击链接,手机立刻被植入木马病毒,进而绑定的银行卡账户等资料被窃取,受害者很难发现钱款被盗取。因此,带有链接的信息,务必谨慎点击,考生及家长可通过官方发布网站查询录取进度。

伪造录取通知书诈骗也是常见的诈骗伎俩。一些不法分子会故意混淆不同招生类型,拿自考助学班、网络教育班的入学通知书蒙骗考生及家长;还有的会仿照招生学校的网站制作假网页发布虚假录取信息,然后寄送假录取通知书,让考生将学费打入指定账号;有的通过伪造军校招生公文、公章等手段蒙骗考生和家长,以“内部招生指标”、“计划外招生指标”、“军校扩招”等为幌子,向考生及家长寄发通知书,伺机诈骗。

教育部门提醒,高校招生录取是一项十分严肃的工作,必须严格按照教育部、省招委会、省教育厅的有关规定组织实施,不符合录取条件的考生是不可能被录取的。因此,广大考生及家长应及时通过正规官方渠道与有关高校取得联系。 (黄靓)

2018-07-12 2 2 闽北日报 content_4326.html 1 高招诈骗花样多 教育局发防骗提示 /enpproperty-->