2018年07月12日
第6版:

2018年优秀童谣朗诵会圆满落幕

《节约用水》读后感 □翁子媛 水,是万物生命之源;水,是天地灵秀之渊。它是城市的血液,它是工业的命脉。我妈妈是一名水务工人,从小她就教我如何节约用水。如:水龙头一定要关紧,一水多用;洗脸水用后可以洗脚,然后冲厕所;淘米水可用来洗碗筷,去油又干净,也可以洗菜;养鱼的水浇花,能促进花木生长;洗衣服的水,可以拖地、冲厕所……节约用水,从我做起! (指导老师:黄亚静)

7月10日,由南平市委文明办、南平市教育局、闽北日报社、南平市文联联合主办的“2018年优秀童谣征集推广活动——优秀童谣朗诵会”在闽北日报社七楼举行,十位小记者(由闽北日报社小记者团选拔)用心用情演绎了一、二、三等奖这十篇获奖童谣,为全场观众带来了一场高水平的视听盛宴。朗诵会后,十位小记者还分别为自己朗诵的作品写了读后感,表达自己对获奖作品的喜爱之情。

童谣获奖作品朗诵者

1.牵牛花 (童语谣)

2、四季游 (林宸亿)

3、垃圾不落地 城市更美丽 (丁雯玥)

4、致富歌 (郑茜尹)

5、 人人夸它小蜜蜂 (范芮溪)

6、春天到 (范姜瑾汐)

7、家乡小吃请你尝 (詹家宁)

8、数九峰 (骆思涵)

9、分果果 (蔡卓洋)

10、节约用水 (翁子媛)

《牵牛花》读后感

□童语谣

听妈妈说以前家乡很穷,现在家乡的变化可以用四个字来形容:“日新月异”。家乡的瓦房变成了小区住房甚至独立别墅,孩子们都有了自己的房间。人们用上了煤气、自来水、手机,家里拥有了沙发、席梦思、彩色电视机,电视机可以收到许多节目,再也不用像从前一样深更半夜跑到别人家去看电视了。生活水平提高了,城市也变得宽大、漂亮。你瞧!这边城区商铺林立,人流如织。那边城市建设还在如火如荼进行。古今结合,天人合一,我相信,我们的家乡会变得越来越美。 (指导老师:涂忠焱)

《四季游》读后感

□林宸亿

四季游,四季游,大江南北任你游。是的,我们的祖国地大物博、风光秀美,任何一座城市、一座古老的建筑,甚至是一座小小的廊桥,都有属于它自己的历史名片。在党的领导下,祖国的发展越来越强大,我们的历史文化得到了传承,老百姓的生活也越来越幸福。感谢党的领导、党的好政策,带领我们实现中华民族的伟大复兴,实现中国梦!(指导老师: 张敏)

《垃圾不落地,城市更美丽》读后感

□丁雯玥

截至目前,地球是唯一有生命居住的星球。生命需要清新的空气和干净的水源。但是,地球的环境不容乐观:垃圾遍地、水源污染、温室效应……这些问题严重威胁动植物甚至人类的生存。提高文明意识,保护环境,美化家园是每个市民的责任与义务,从一点一滴的小事做起、用实际行动维护周边环境卫生,发扬中华民族的传统美德,共同爱护美丽家园!(指导老师: 陈梦妍)

《致富歌》读后感

□郑茜尹

财富的形式有很多种,但是真正宝贵、值得孩子珍惜一辈子的财富就是父母对孩子的教育。对孩子的言教不如身教,身教不如境教!给孩子最好的礼物是榜样!是孩子受用一生的精神财富。(指导老师: 康慧)

《人人夸它小蜜蜂》读后感

□范芮溪

小蜜蜂每天都很勤劳,一会飞到东,一会飞到西,不仅采蜂蜜还帮花授粉,让花开得更好,这样才能采到更多的蜜。我们也要学习小蜜蜂,做好事不留名,每天努力学习,勤帮家里做家务,做一只勤劳的小蜜蜂!

(指导老师: 叶慧慧)

《春天到》读后感

□范姜瑾汐

一年之际在于春。春天代表着绿色,寓意着复苏,象征着希望,我们只有在春天播下希望的种子,到秋天才会累累硕果。春天是一个新的起点,让大家感受到了温暖和幸福。我爱春天,爱这个美丽的季节,在春天中,我茁壮成长,快乐每一天,我也想像春天一样,带给大家幸福和希望!

(指导老师: 何梓瑜)

《家乡小吃请你尝》读后感

□詹家宁

我的家乡,有我的思念,还有那浓得化不开的——家乡的味道。家乡的味道是米冻清甜的味道;家乡的味道是八月桂花浓郁的味道;家乡的味道,没有山珍海味的材料,也没有精美无比的外观;家乡的味道虽平淡无奇,却牵动人心!欢迎大家来我的家乡品尝美味佳肴!

(指导老师: 危洋钰倩)

《数九峰》读后感

□骆思涵

《数九峰》描述了南平市九峰山美丽幽静却内藏壮志凌云的气势;写出了历史名人延平四贤——杨时、罗从彦、李侗、朱熹四位大儒,以及六千英烈为新中国的革命英勇献身的伟大壮举;点出了南平市作为历代军家必争之地的重要战略地位;提到了九峰山的美丽夜景,深深吸引了无数的人。作为延平子民,我感到无比自豪。 (指导老师:谢美铃)

《分果果》读后感

□蔡卓洋

分享是一种精神,是一种美德,是中华民族的优良传统。《分果果》这首童谣将分享的美德与歌颂祖国的精神相结合,既培养了小朋友们共同分享谦让的观念,加深了对分享的深刻理解,体会到分享的快乐,也歌颂了我们伟大的祖国。孩子是祖国未来的花朵,在中华民族传统美德的影响下,正一步步走向光明的未来,迎接明天的太阳。 (指导老师: 林丽清)

2018-07-12 2 2 闽北日报 content_4331.html 1 2018年优秀童谣朗诵会圆满落幕 /enpproperty-->