2018年08月11日
第2版:

“两会”奏响和谐曲

——光泽县司前乡司前村创新乡村治理小记

作者:

硬化三蓬和半山两个小组2公里通组路,总造价76万元。村里好不容易才筹了56万元,还差20万元,这个项目上还是不上?

路基,组里搞好;占地,组里调好;资金还不够,就按户派。两个小组的组长回村里的话:村里出匹马,村民配好鞍,这项目当然要上啦!

这么通情达理的事,在光泽县司前乡司前村屡见不鲜。日前,该村党支部书记林如华说,司前村的各项工作都能得到村民的大力支持,村上的“两会”起了很大的作用。

林如华所说的“两会”,即“司前村离任村主干联谊会”和“司前村乡贤发展联谊会”。司前村共16个村民小组,520户,2295口人,2200亩耕地,4.1万亩林地,是个少数民族村。村里有18名离任村主干,12名乡贤。要让这“两会”会员与村“两委”同心、同向、同唱和谐发展曲,仅取个名、挂个牌、刻个印子还不够。林如华说,除了帮“两会”订《章程》、制度,给办公场所和活动经费外,特别是要尊重他们,村里的大小会议请他们参加,村务、村财让他们监督,村里工作做得好不好请他们评议,大小事听他们的意见建议,尤其对他们的好意见要虚心听、认真改,好建议要真诚采纳、照着去做。真心诚意才能赢得同心协力。

“两会”会员从客体融入村务主体,仅有村“两委”的主动还不够,还要让“两会”也和村“两委”一样同频共振起来。如每年按季开例会,离任村主干按三个月一次,“乡贤”因多数人在外就分别在春节、清明、国庆、中秋等节日召开。开例会时,村主干必须到场,必须通报工作,必须听大家意见、建议,必须汇报上次意见整改和建议采纳情况。“两个会”的会长也必须向全体会员汇报平时融入村务情况和会内会务工作情况,对配合村里中心、重点工作集思广益,献计献策、出资出力等。

你敬我一尺,我敬你一丈。对自己生长的地方,对自己的家乡,谁都希望人和业兴。“离任村主干联谊会”会长钟建粦说,村里没把我们当外人,当然都得为家乡的发展、和谐出份力。

农村“实事难办、好事难做、好处难给”主要表现在搞基础设施,要么地不让动,要么开天价;评低保户、贫困户,要么“凭什么给他不给我”,要么“戴帽笑嘻嘻,脱帽耍赖皮”;发生态补偿、送慰问金慰问品,要么“人人有份”,要么“干脆不要”等等。“三难”难在哪?就难在村民对党的政策不了解或一知半解和误解,加上村干部就那么几个人,村民小组长只当个简单的传话人,如此环境下,没个说公道话的人站出来,自然好事难办了。有了“两会”再加上强化了村民小组长和各组党小组长的责任考评和奖惩。组一级的事有老干部、乡贤帮着释疑解惑,理通了道也就畅了。“两会”是党的路线、方针政策的宣传员,这是其一。

其次,“两会”是农村社情民意、矛盾纠纷的信息员和调解员。农村的矛盾纠纷,都有个萌芽期、初发期和暴发期。“两会”会员生产生活在村民中间,一有风吹草动都能第一时间发现。婆媳吵嘴、邻里口角、牲畜惹事、林地纠纷,小组长说的不够份量,有德高望重的乡贤,乡贤出面还不够,有多年主事的老村干。三人联手,道理、政策、法律说深讲透,再大的纠纷也能化解,何况是刚萌芽阶段。所以,司前村近年来极少矛盾纠纷出村。

其三,“两会”是村级各项工作的促成者和带头人。司前村激发“两会”会员协助村里工作有一个好形式,就是事前通报,事中商量,遇到重大且难的工作,后面还加上“我做了什么”的自问。如去年的“百日攻坚战”,司前村就有1公里公路扩建征地、14座高压电力铁塔征地和乡所在地自来水取水点征地等项目。征地拆迁本来就是当下“第一难”,加上有风水之说就难上加难了。由于有“两会”会员在村民中做工作,几个项目没出现一点麻烦事,保时保量保质完成。

☉邱盛林 高丽萍

2018-08-11 ——光泽县司前乡司前村创新乡村治理小记 2 2 闽北日报 content_6011.html 1 “两会”奏响和谐曲 /enpproperty-->