2018年09月14日
第1版:

“三劝”换“太平”

“这次换届选举过程民主、公开、透明,新当选的村干部形象好,有能力,我们坚决支持……”昨日,笔者来到浦城县仙阳镇太平村,村民对新当选的村干部表示满意。日前,太平村村委会换届工作圆满结束。

此前,太平村是一个软弱涣散村,治安乱、矛盾多。改变,从县驻村工作组进驻开始。基于太平村之前存在诸多乱象,浦城县委将其列为重点整顿帮扶的软弱涣散村,由县委书记挂点。2018年是村两委班子换届之年,对此,县里从县委办抽调三名精干人员成立驻村工作组,与之后县检察院下派的第一村支书密切配合,全力做好村级组织换届这件大事。“我们入驻太平村后,花了一个月走访了在家的430多户村民,经过认真研判,决定采用‘三劝’的方式,选出群众信得过,又能为民办事的村干部。”驻村工作组组长聂崇清介绍。

首先,驻村工作组对不能、不宜、不优的竞选人员进行了“劝退”。“太平村的软弱涣散,根源在支部。老一届的支委中有3人想继续参选,尤其是原来的村支书,知道自己不宜参选后,就寻找代理人参选。”聂崇清说,“一方面,我们借助扫黑除恶专项斗争高压态势,对于胆敢威胁和拉票等违法违规行为坚决抵制;另一方面,我们有针对性采取一对一、多对一方式,将原支书及代理人作为突破重点。”由于工作组做足了前期的准备工作,并赢得了村民的支持,先后成功劝退了5位不适合参选对象。

其次,驻村工作组对口碑好、能力强的潜在人选进行“劝进”。“在走访中,我们设计的一个问题是‘你认为选谁当村干部最合适’,并从村民的反馈中筛选新一届班子人选。”村下派第一书记季春荣说,新当选的村支书黄建孙,是村里的能人,原来在浙江龙泉经商,村里群众基础好,也一心想帮助村里做点事,但因为担心影响生意,一直没有下定决心。工作组从党员荣誉感入手,鼓励他参选,同时向其保证选举工作的公平公正,打消他的疑虑。最终,黄建孙高票当选。据了解,黄建孙通过聘请经理人的方式维持自己在龙泉的生意。虽然一年要多开支10余万元,但他表示,只要村里发展好了,值得!

其三,驻村工作组对全体党员、村民进行“劝选”。借助入户访谈之机,征求推选意见,并对优秀候选人进行有效推介,争取支部党员、村民代表的广泛认可。同时,对村民进行深入宣传发动,借助扫黑除恶态势营造风清气正换届氛围,确保这次选举的公平公正,选出村民满意的村级组织带头人。

“6月30日,村党支部换届选举结束后,支部班子成功带领村民打赢了整治侵占集体土地和抗旱保增收两场‘硬仗’,赢得了村民的高度认可。现在,新一届的村委选举也顺利完成,相信村里的工作会越做越好,太平村会实现真正的和谐、太平。”季春荣说。

☉袁野 吴勇君

作者:
2018-09-14 2 2 闽北日报 content_7912.html 1 “三劝”换“太平” /enpproperty-->