2018年09月14日
第2版:

危急时刻,他勇救落水者

“我想不管是谁遇到这种情况,都会出手相救的,何况,我还是党员呢。”9月6日,兰义明讲起前几天下水救人的事,“社会还是崇尚好人好事的,今天傍晚,我去修手机,老板问我手机进水原因,我说是救人导致进水的,老板坚决不收手机维修费用。”

事情发生在8月28日。当日,兰义明往建瓯市川石乡办事,随后,驾驶小车返回政和。

“不好,有人跳河。”中午12时40分左右,在政和县石屯镇西津大桥,兰义明看到一辆女士摩托车倾斜靠在桥中间的人行道边,一男子爬上护栏纵身一跃跳入河里。

兰义明马上减速刹车,紧接着靠边停车,上前一看,在距离桥面二十多米高的河面上,刚才跳河的男子正捞起一女子奋力往岸边游。

“救命啊,救命啊……”那男子一边救人一边求救。

情况紧急,叫人来不及了,兰义明又回到车上,将车子开到桥头,顺着桥墩斜坡冲到河边。看到河边有一根十来米长的竹竿,兰义明顺手拿起,顾不上自己不会游泳,跳入河中救人。

距离岸边六、七米时,河水已漫过胸部,兰义明开始呼吸急促。

“快救救我们,我已经没力气了。”那男子一只手用力向前划,另一只手拉着女子再次求救。

“再坚持一下,往我这边游。”兰义明朝那男子边招呼边把竹杠伸出去。

20米、10米、5米……“够着了,够着了,快抓紧竹杠。”兰义明急切地叫着。

几分钟过去了,兰义明终于把他们拉到跟前,男子自行回岸上,兰义明则抱着已经昏迷的女子,慢慢回到岸边。后经了解,跳河女子和跳水施救的男子是夫妻关系。

上岸后兰义明掏出手机想打120,没想到手机泡到水里已经无法使用。这时,刚好有人路过,这才打了120把溺水女子接到医院救治。

据悉,兰义明是政和县石屯镇长城宾馆老板,他见义勇为的行为让大家纷纷点赞。 (黄杰敏 曾大龙)

作者:
2018-09-14 2 2 闽北日报 content_7919.html 1 危急时刻,他勇救落水者 /enpproperty-->