2018年09月14日
第5版:

发票那些事,您都知道了吗?

税收宣讲专栏

创业者之进阶篇

对于创业伊始的创业者而言,企业之间经营业务的往来经常需要用到的是发票,那您真的了解发票吗?经常听到的专票、普票是什么,有什么区别呢?

简单来说发票是一种交易往来凭证。专业说它是指在购买或者销售商品、提供或者接受服务以及从事其他经营活动中,开具、收取的收付款凭证。“专票”的全称是增值税专用发票,由一般纳税人及自开专票的小规模纳税人领购领用,购货方可依据发票上的税额抵扣销售税额。“普票”的全称是增值税普通发票,一般情况下不能抵扣税款。企业在经营过程中离不开发票,那么还有哪些是必知的发票小常识呢?

1.票种核定:根据实际情况核定纸质发票或电子发票。(注意:纸质发票需要提前刻好发票专用章,电子发票不需要,省钱),电子发票与纸质发票具有同等效力,由税务局统一发放给商家使用。

2.设备发行:在票种核定完成后,自由选择服务单位购买税控盘,购买的费用与维护费可以抵减增值税,也就是国家为您买单了。

3.发票的领用:做好上述步骤后,就可以领到您需要的发票了,发票的使用无期限,但切记及时将已使用的发票数据上传验旧,用完再领。

4.发票的开具:简单来说发生买卖应当开具发票,开具发票应当如实按规定开具,否则会被处罚哦。

5.发票的认证:企业收到的专票应在360日内认证,若未认证就不能抵扣税额了,那损失的可是钱哦!所以切记莫让您的专票在柜子里睡大觉。

6.发票的保管:开具发票的单位和个人应当按照规定存放和保管发票,不得擅自损毁。如果您的发票发生丢失、被盗、损毁的,需要向税务机关报告,税务机关将进行备案。

7.发票的真伪查验:您可登录“国家税务总局全国增值税发票查验平台”进行查验,快速准确查验您的发票是真还是假。

企业要做大做强,遵守税收法律法规,必不可少,发票作为经营活动的重要载体,务必要认真对待,如果你还想获取更多税收知识,可关注国家税务总局南平市税务局微信公众号,扫一扫税收知识尽在我手。

国家税务总局南平市税务局

作者:
2018-09-14 税收宣讲专栏 2 2 闽北日报 content_7940.html 1 发票那些事,您都知道了吗? /enpproperty-->