2018年09月14日
第6版:

黄水秀:人见人爱的乡村大婶

黄水秀在做“工作笔记”

说起黄水秀,在光泽华桥乡园岱村,那可是无人不知、无人不晓、无人不服又无人不爱的。早年黄水秀当过村妇女主任、耕山队队长、村支书、乡敬老院院长、乡驻村工作组长,还连任过三届县人大代表,当选过福建省第七届人大代表,曾两次获得全国三八红旗手称号……

1994年,黄水秀从华桥乡福利院院长的岗位上退休后,回老家园岱村宫家墙村民小组居住。可为人正派、乐于助人的她退休后也没闲着,一直到现在,年近八旬的她,常为乡亲排忧解愁,依旧是村民的主心骨。村民们都亲切地称呼她为“黄大婶”。

黄大婶是村里老年协会成员,因为她对人真心,平时大家都钦佩她。村主任兼村医叶辅森说:前两年村里要将一条狭小的村组石头道路进行硬化,要经过有的村民家的猪栏、厨房和菜地。村干部做工作后,一部分村民思想通了,同意拆除修路,但也有少数“钉子户”说什么也不愿拆。这时,我们请德高望重的水秀大婶出面帮我们一起做工作。大婶这么大年纪了还跟我们跑到江西的资溪,去找“钉子户”的家人做工作。大婶心平气和,用顾全大局和发展的事实跟他们讲道理,看在大婶的面子上,“钉子户”心甘情愿地回乡将猪圈拆掉了,还主动清理了路面的障碍。道路终于修成了,现在大家出行方便多了。

51岁的低保户元某,是个单身汉,生活困难,平时不爱劳动,还爱抽烟喝酒。黄大婶有心要帮他,告诉他,穷是一种心态,你若一辈子坚持自己是穷人,就是有钱也救不了你。你若想过上好日子,办法总比困难多。大婶指导他种西瓜,种玉米,为他,还找到人协调把基耕路开到种植的山上,因为这样收成时车可以直接开到地头收购,不用人工挑下山来,着实为身有残疾的元某解决了大问题,也给足了他信心与温暖。如今,赚到钱的元某也变得自信乐观,生活一天天好起来。

在园岱村宫家墙、叶家、大窠、危家源等村民小组居住的人谁都念到黄大婶的好。有一年,村里20来岁的何某与妻子不和,争吵打架后,一时想不开跑到桥上往下一跳结束了自己的生命。村里的人不愿见到他死后的惨状,大多数人避之不及,而大婶知道后没有半点犹豫马上赶到现场,帮助他家人把尸体运送回家,还为尸体擦洗后再为他穿着上衣裤鞋袜,让他妥当安葬。村民邓氏兄弟因宅基地重建闹矛盾,早已在外头建房的哥哥硬要弟弟拿出一万元购买宅基地,才允许弟弟在濒临倒塌的祖宅上重建新房。可生活困难无处居住的弟弟又实在拿不出钱来,兄弟俩闹得不可开交。黄水秀了解邓家情况后,去做哥哥的思想工作。她从房屋的产权、使用权追溯到上一辈所有权,说如果要分钱的话,这一万元钱应该由十几或二十家共同所有,并劝兄弟俩宽容相待,讲团结,不要把家里的一点得失看得那么重,有能力应该到外面去多找出路多谋发展,不应该窝里斗。兄弟俩在大婶的调解下,和好如初。

大婶的丈夫今年80岁高龄,他俩有两个儿子两个女儿,孩子们有在县城,也有在省城工作的。大婶夫妻前几年还要照顾九旬的婆婆。婆婆患有老年痴呆症,大婶一直侍候到婆婆93岁去世为止。大婶总是用自己的言行去影响孩子,儿子参军入职全靠自己,孙辈们也大学毕业,有当老师的,有从事体育的,都是各自行业中的佼佼者。她相夫教子感染了不少附近的村民,家庭和谐已成为当地的良好风气。

黄大婶帮助过很多人,也影响了很多人,每个人都从她身上学到了宽容、平和、善良,大家打心眼里敬佩着大婶。一次大家得知大婶生病时,村里许多人都跑到大婶家来探望。有的为她按摩,有的喂她吃药,有的傍晚来帮大婶的菜地浇水,直到她病好了为止。大婶说不好意思麻烦大家,大伙说,平时哪家有事,你都那么热心帮忙,今天你生病了,我们过来看看还不应该呀?

如今,年近八旬的水秀大婶仍天天在忙着管村里的事,管村民的事,她要用自己的余热,增添乡村正能量。 (林淑英)

作者:
2018-09-14 2 2 闽北日报 content_7944.html 1 黄水秀:人见人爱的乡村大婶 /enpproperty-->