2018年09月14日
第6版:

往来穿梭“连心侨” 桑榆未晚霞满天

——记全国侨联系统先进个人龚选民

龚选民参加福建省第九次归侨侨眷代表大会 (资料图片)

在延城喧闹的胜利街上,有一扇透明的玻璃门,推门而进,仿佛进入另一方世界……闹中取静、往来有序,龚选民热情地接待每一位来访的人。

结缘:我寄侨心与明月

故事得从2011年说起,那是农历春节前夕,龚选民接到女儿从英国打来的电话。电话那头,女儿喜极而泣:“爸爸妈妈,你们又多了一个小外孙了,来英国的机票我们订好了,你们快来英国团聚。”放下电话,龚选民却犯难了。按理说,双喜临门,与女儿共度春节,同享天伦,他没有什么不去的理由。可偏偏在前些天,市里发生了一起重大医患纠纷,患方亲属50多人将医院围住,扬言要到省政府上访。龚选民放不下这事,所以那年的春节,他没有飞往英国和女儿团聚,而是把所有时间和精力都放在调解医患纠纷上。

“从2009年7月,南平市委市政府决定成立重大医患纠纷应急和调解工作领导小组后,我成为了领导小组下设的全省首家医患纠纷专业性调解机构——南平市医患纠纷调解处理中心的主任。”龚选民说,调解医患矛盾是我义不容辞的责任,而组建成立南平市侨界交流协会并担任主席,更多是一种缘分。

原来,龚选民的女儿龚杨璨本是南平一中的学生,2000年,正在上高二的龚杨璨参加了中国青少年科技创新大赛,并凭借一篇关于人类生殖方式设计的论文夺冠后,被英国牛津大学录取。“起初就有身边的同事、朋友询问我和我女儿申请留学的相关事宜,久而久之,咨询人群范围也就变多变大了。”龚选民说,作为侨眷,也想尽己所能,去帮助更多有需要的人。他说,为了做好留学指导,他考察过英国排名前五十的大学,游历过数十个国家,每到一处都是直奔当地知名的学府。

就是这样,本计划退休后到英国和女儿团聚,颐养天年的龚选民不仅担起南平市医患纠纷调解中心主任的重任,还兼任南平市侨界交流协会主席,不仅打造了全国瞩目的医患纠纷“南平解法”的样本,同时南平市侨界交流协会也被授予了“2013-2017年度福建省侨联系统先进集体”荣誉称号。

奉献:份份侨力事始成

但凡说起“侨乡”,很多人自然而然会想到福建、广东的沿海城市,比如福建的福清、长乐,广东的台山、江门,因为这些地方华侨较多且侨眷较为集中。地处福建北部的南平并不是华侨和侨眷的集中区域,然而这些年来,南平的侨联工作做得有声有色,还多次得到国家有关部门的嘉许。

“我们华侨侨眷不多,但都很团结,我们侨界交流协会组建较晚,但我们给自己定的标准却一点儿不低。”龚选民说,2013年底,南平市侨界交流协会组建成立,随后便在服务绿色发展、拓展海外联谊、积极参政议政、弘扬中华文化、参与社会建设等多方面发挥积极作用——

依托市医患纠纷调解处理中心平台,联合南平市侨联法顾委,设立南平市涉侨纠纷调解中心,积极化解社会矛盾,有效维护侨界合法权益;

利用侨协资源,协助武夷学院与英国斯旺西大学建立战略合作伙伴关系,支持关注教育事业,组织闽北学子赴英国、美国开展夏令营活动,成立侨协出国留学咨询服务中心,免费为有留学意向的人提供资讯,先后输送了300余名青少年到英国、美国、澳大利亚等国家留学;

先后组织协会会员赴英国、美国、法国、日本、澳大利亚等国家开展联络联谊活动,并在意大利米兰、英国伦敦、美国纽约等地设立工作联络点,宣传推介闽北,为闽北链接海外资源提供保障……

“协会还与日本著名的福建经济文化促进会建立良好的合作关系,他们聘任我为海外顾问,这在全省范围内尚属首次。”龚选民谈到此事颇为自豪,侨协是一个平台,发挥着桥梁纽带的作用,通过协会把华侨、侨眷的力量凝聚起来,同心齐力把事情做成做好。

始终:汇聚侨智共圆梦

去年,南平市制定出台了《南平市绿色产业发展行动纲要(2017-2025)》,梳理确定了现代绿色农业、旅游、健康养生、生物、数字信息、先进制造、文化创意等七大产业,并就七大绿色产业分别编制规划。

“加快‘青山’向‘金山’的转化,绿色南平的秀美蓝图已经擘画。”龚选民在今年春节前往英国伦敦拜访华侨及服务留学生时,不忘向他们讲述南平新变化、宣传南平好政策。

推荐对接南平市旅游产业发展大会项目、发起“一份由农民签发的全球征诗令”活动、联系洽谈新一年的留学计划和夏令营项目……“一份由农民签发的‘全球征诗令’,让建阳区黄坑镇真真正正地火了一把。”龚选民感触很深,2017年12月20日开始征集到2018年3月31日截止,在这100天里,我们收到了南至羊城广州,北至冰城哈尔滨,有落日孤烟的西疆大漠,也有小桥流水的江南水乡,以及美、英、加、澳、新等海外国家以微信、邮箱、纸质信件等方式寄来的作品,其中甚至还有来自企鹅故乡南极的。

“‘叶黄满坑金’全球补诗大赛成功在全球传播开,还有赖于美国侨商联合会、英国福建同乡会、法国工商联合会、意大利中意企业家文化交流协会、世界华商联合会等全球24个福建侨界组织的鼎力支持和宣传。”龚选民补充道。

隔山隔水隔不断中华儿女情。汇聚侨智,共圆中国梦。在龚选民看来,发起“一份由农民签发的全球征诗令”活动,一方面是将文化底蕴深厚、风景风光宜人的南平向全球进行推介,另一方面更是一次汇聚侨智共促发展的有益探索和生动实践。

“侨眷侨属参与社会治理,并取得全国瞩目的成绩,这在业内是第一次,你也是第一人。”龚选民至今仍清晰地记得,在一次调研中,全国侨联领导对他说的这句话。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。人生就是个大舞台,忙忙碌碌的工作,似乎就是我们在这个舞台上展现自我风采、追寻人生价值的途径,退而未休的龚选民也将继续以热忱、奉献在侨协这个舞台上展现风采、实现价值。

作者:□吴建琼 范发强
2018-09-14 □吴建琼 范发强 ——记全国侨联系统先进个人龚选民 2 2 闽北日报 content_7945.html 1 往来穿梭“连心侨” 桑榆未晚霞满天 /enpproperty-->