2018年09月14日
第6版:

谢可寿脱贫记

天微微亮,一个朴实的身影,站在自家的灶台前,准备着早餐店各种食材,他就是建瓯市小桥镇洽历村建档立卡贫困户谢可寿。随着天渐亮,村庄行走的人越来越多,早餐店生意渐渐火红。他每天重复着这份来之不易的生计,却忙得不亦乐乎,通过自己的双手每月净收入1200元,生活实现自给自足,家庭还略有节余。

谢可寿夫妻均有残疾,收入微薄,加上孩子在读大学,家庭经济困难。2016年2月,通过精准识别,谢可寿一家三口正式建档立卡,成为小桥镇第一批享受精准扶贫政策的帮扶对象,此后,他的生活逐渐发生了变化。

俗话说“人穷志短、马瘦毛长”,贫困户多处社会群体边缘化,劳动能力弱,生活条件差,他们的心灵更为脆弱。为此小桥镇在落实各项扶贫政策的同时,十分重视对贫困户的心理疏导,镇里专门成立了心理咨询所,组建了由镇扶贫办、建瓯市精神病院心理健康专家、帮扶责任人等组成的精干队伍,在全镇范围内开展扶贫对象的心理疏导。谢可寿得到了大家的帮助,摆脱了“越过越穷”的心理阴影,他挺起了腰杆,开启脱贫致富的新希望。

“授之以鱼,不如授之以渔。”从其自身劳动能力出发,挖掘农村新市场,帮扶人为其制定了利用自家房子“开办早餐店”的脱贫计划,走自食其力的脱贫之路。在帮扶人多方张罗下,把新房改装成店面,开办了洽历村第一家早餐店,方便四邻,同时积极对接扶贫政策,为他购置了店中所需的桌椅。开业后,他每天起早贪黑,精心照料自家店,现在每月都能给他带来稳定的收益。

儿子的教育问题一直让谢可寿犯难。2017年,儿子如愿考上了辽宁何氏医学院,但孩子的学费在哪儿,谢可寿在脑子里打了重重问号。通过教育扶贫政策,积极对接学校,在校申请了国家助学补助金、减免学杂费等“来了一场及时雨”,为家里减轻了不少负担,搬走了谢可寿心中一块石头。

为了增加收入,谢可寿拖着不便的身躯上山干起了农活,对10余亩的毛竹林和锥栗山进行开发,却苦于劳力和资金不足。在帮扶人的帮助下,积极对接国家和省级扶贫政策,2017年,为他争取发展生产专项资金4320元,请工人、买肥料,实施开发山场计划,深翻锥栗山和施肥毛竹林地,改变了山场荒废现状,锥栗山和毛竹林长势好,通过伐竹、挖笋以及采摘锥栗,每年创收8000余元。

让大家感到欣慰的是,谢可寿自强不息、对生活充满希望。谢可寿说:“自己不干活,等着要、等着拿,再好的政策也没用,政府能帮我们到这样已经很不错了,好日子要靠自己创造,生活才会越过越好。”在人面前,他总是竖起大拇指,夸咱们政府扶贫政策好。

通过大家的帮助,谢可寿不仅实现了一家的脱贫致富,还影响和带动了周边的贫困户。

(黄善旺 黄炜勇)

作者:
2018-09-14 2 2 闽北日报 content_7946.html 1 谢可寿脱贫记 /enpproperty-->