2018年09月14日
第8版:

雅品松绿茶

“外形紧秀绿润,内质清香持久,汤色嫩绿清澈,滋味清鲜回甜。”依托绿色生态资源,释放历史文化积蕴,松溪县着力打造品牌,提升品质,构筑品位,让松溪绿茶美名传扬。

打造品牌,建设“中国绿茶之乡”,是松溪茶业孜孜以求的目标。品牌,是市场认可、地方名片、行业特色的象征。2007年,出台了《“松溪绿茶”品牌打造实施方案》,开展申报“地理标志证明商标”和“中国绿茶之乡”,费用纳入财政预算,多次邀请专家召开研讨会,为创新松溪茶精、优、高品牌出谋献策。同时,把注重地理特征的品牌茶与挖掘地方传统历史文化结合,把松溪绿茶与湛卢三宝“剑、瓷、画”有机结合,突出品牌茶文化的韵味。方案实施,即有8家企业加盟,他们统一标识、统一质量标准、统一包装要求,形成产业规模和品牌优势,近两年就有20多个茶样在各种类型的茶博会、名优茶鉴评比会等活动中上榜。武夷食品连续两年选送的松溪绿茶样品,分获南平市首届茶王赛金奖和中华名茶评比银奖;茗樽茶业的“金毛猴”获“2011年澳大利亚中国茶叶博览会”金奖;龙源茶厂的“湛卢春”获2012年”福建茶人之家”绿茶金奖与第八届海峡论坛茶王赛金奖等。松溪茶捷报频传,不断胜出,品牌效应作用显著。

提升品质,做好做足生态茶叶,是松溪茶业的根本优势。品质是品牌的内在实力,只有品质超群的茶,才有市场占有率。松溪县不断引进高香型茶树品种,如早春毫、茗科一号、黄观音等。全面普及等高梯层、单行或双行条栽,有效推进茶园建设和管理水平。茶叶加工,建立产业服务、科研开发、质量监测体系。县茶叶总站投资购置先进的检测设备,从技术上为优质茶“把关守卡”。采取“公司+基地+农户”的经营模式,指导茶农实施无公害工程。松溪日丰茶业有限公司每年都要为茶农提供30多万元的专用农药和化肥赊销款,还将价值20万元的有机化肥无偿提供给订单茶农和种植10亩以上的茶叶大户。全县建成无公害茶园1万亩,获得国际认证的有机茶生产基地1352亩。省茶叶协会会长冯廷赞誉:“喝茶,就要喝松溪绿茶这样的好茶!”松溪绿茶先后取得了瑞士、美国、法国和日本等有机食品认证。近30多年来,松溪一直是全省最大的蒸青绿茶生产基地,制定的“蒸青绿茶地方标准”为部颁标准。

构筑品位,扶持龙头企业,提高产业化水平。只有品位高的茶企,方能给人高品味的鉴赏。为此,松溪县委、县政府领导常下茶企调研,倾听茶企建议,出台发展茶叶的实施意见与若干政策,帮助和解决生产经营、产业转型升级、市场营销拓展中的困难与问题。设立专项基金,重点对茶叶安全、品牌与创建培育龙头企业给予奖励。各茶企主动在做精、做优、做大、做强中突破“壁垒”,进入国际市场。湛峰茶业集茶园种植、鲜叶收购、初制加工、精制加工、出口包装为一体,首家获得福建省农业产业化龙头企业,“全国重质量、守诚信优秀企业”荣誉称号。日丰茶业在海拔800米的白马山建立有机茶园3700亩,依据日本、欧盟等国及市场的农残标准,制定了一套科学严谨的农残控制体系,建立起了完善的基地备案和产品可追溯体系。关注从茶园到茶杯的每个细节,茶叶整体加工采用全封闭式无菌机械化作业,着力打造让消费者值得信赖的自然安全、健康品位的品牌。

松溪绿茶在构建“ 三品” 中发展,从事绿茶加工的企业有143家,在全国各地创办的绿茶茶庄逾5000多家。武夷山大红袍一条街的茶叶店,好多是松溪人开的。松溪绿茶畅销北京、上海、厦门等大中城市以及日本、欧美、香港等地,风采斐然。

作者:□ 柯翰祖
2018-09-14 □ 柯翰祖 2 2 闽北日报 content_7954.html 1 雅品松绿茶 /enpproperty-->