2018年09月14日
第8版:

《建瓯茶志》将被哈佛大学东亚图书馆馆藏

本报讯 近日,中国国际图书贸易集团向科技出版社挑选了一批新书,其中包含《建瓯茶志》,用于与哈佛大学东亚图书馆的文化交流。据悉,这是全省首部县(市、区)级茶志——《建瓯茶志》走出国门,有助于提升建瓯茶产业与茶文化在海外的知名度。

2017年11月,《建瓯茶志》正式出版发行。从自然环境、茶业史略、茶树种植、采制加工、茶叶品种、名茶名企、茶叶贸易等13个篇章,客观翔实、系统全面地记述建瓯茶业各方面的历史和现状。全书共收录了239幅精美照片,文后附录了8部经典茶著、14篇茶学文献、6篇茶业论文。尤其是总述部份,将北苑茶两千年来的历史文化归纳提炼为八字精髓:早,精,尊,贵,真,妙,弘,绝,以此深度揭示了北苑茶名倾天下458年,在历史长河中依时而变、经久不衰的秘密。

《建瓯茶志》涵盖了有史以来建茶的发展脉络和北苑茶文化精髓,是人们全面认识、了解建茶的百科全书。曾经一部《大观茶论》让北苑御茶名冠天下,流芳青史,千年后的今天,建茶与时俱进,成功转型。

(李智敏 黄 悦 范小辉)

作者:
2018-09-14 2 2 闽北日报 content_7955.html 1 《建瓯茶志》将被哈佛大学东亚图书馆馆藏 /enpproperty-->