2018年09月14日
第8版:

科学调整饮法 晚间也能喝茶

很多人都说,晚上一定不能喝茶,会影响睡眠。实际上,茶固然有提神的作用,同时也能安神。科学调整饮茶方法,不仅不会失眠,还会保证睡眠的质量。

茶之所以能提神,是因为茶中含有咖啡碱,一般在茶冲泡两分钟之后,最先溶解到水中的就是咖啡碱,所以此时的茶会有很强的提神作用。在两分钟之后,茶叶中的茶多酚开始析出,一定程度上抵消了咖啡碱的刺激作用,对神经的刺激就不会那么明显。所以晚上喝茶是可以的,只要将头遍冲泡两分钟的茶倒掉重新冲泡就可以。

另外,建议晚上最好喝红茶。红茶属于全发酵的茶,茶多酚的成分少,经过熟化之后刺激性变弱,茶性十分温和,如果肠胃比较弱的朋友,可以在红茶中加一点牛奶,可以起到温胃的作用。

还有一点要注意,晚上喝茶一定要在晚饭之后才喝,千万不要空腹喝,空腹喝茶容易抑制胃液的分泌,影响消化功能,如果是不经常喝茶的朋友,还容易引发头疼、心悸等症状。

(任智勇 整理)

作者:
2018-09-14 2 2 闽北日报 content_7957.html 1 科学调整饮法 晚间也能喝茶 /enpproperty-->