2018年10月11日
第2版:

十三里,里里话乡愁

政和着力打造特色主题体验型乡村旅游目的地

本报讯 音乐悠扬,白茶飘香,脚下荡起层层的涟漪……国庆黄金周期间,国家湿地公园、国家3A景区政和念山湖上的游客不断。

“这是我们念山景区新增的旅游项目,9月23日,我们举办了‘首届中国农民丰收节——中国念山开镰节。’”政和县星溪乡宣传委员宋榅桃说,“国庆七天,念山旅游相当火爆,停车场、农家乐、民宿天天爆满。”

“第一次来念山,特别激动,这里的风景真美,来了念山,便不想走。”今年68岁来自福州的施女士说,“有机会还要来念山。”

政和森林覆盖率达78%,因生态景色宜人,空气清新,连续四年获评“全国百佳深呼吸小城”。该县旅游资源十分丰富,境内有国家级风景名胜区、国家级地质公园佛子山,省级风景名胜区洞宫山;全县拥有10个中国传统古村落、30多个省级传统古村落、4个国家3A级旅游景区、2个省级乡村旅游休闲集镇和11个省级乡村旅游特色村、3个省旅游名村。近年来,政和县通过打造以石圳、念山、锦屏、凤头、稠岭、杨源、大岭等十三村为主的茶里、花里、银里、树里、竹里、戏里、杏里等“政和十三里”;以竹、酒、米、茶、果等特色的农业资源为主要内容的“政和十三礼”,最终实现“政和十三里·里里话乡愁”的福建省最具特色主题体验型乡村旅游目的地和全域乡村旅游典范的发展目标。坚持绿色发展,让绿水青山转化为金山银山,通过打造提升一批旅游品牌,促进乡村振兴。

国庆期间,各景区活动不断,石屯镇举办第三届“爱在政和”中华紫薇文化旅游节石屯主题周系列活动,星溪乡念山景区天天有活动,健身气功、太极剑、钓鱼、跑步等协会助力念山乡村旅游,外屯乡稠岭的晒秋活动吸引全国各地的游客……

政和县借助文化旅游节这一平台,以中华紫薇园和中国白茶小镇石圳为窗口,辐射带动了全县各乡镇旅游开发。“通过连续举办紫薇文化旅游节,政和旅游知名度和美誉度越来越高。”政和县委书记黄爱华说,“如今,‘赏紫薇、品白茶、寻朱子、学俊波、游政和’成了政和旅游的响亮口号,紫薇也成为宣传政和的一张亮丽名片。”

“三年来,政和持续投入资金建设了石圳湾、凤头楠木林、念山梯田、天村稠岭4个3A级旅游风景区,建成了11个省级乡村旅游特色村,2个乡村旅游集镇,全域旅游格局基本形成。”政和县佛子山景区管委会主任陈辉介绍说,去年,全县旅游基础设施建设投入超过5亿元,建设了国家级风景名胜区佛子山服务区、佛子山国家地质公园博物馆、中华紫薇园(二期)、旅游公路、石圳湾景区、念山景区、乡村旅游配套工程、茶盐古道等一大批旅游项目。

据政和县旅游部门统计,截止7日,政和县国庆黄金周期间共接待游客278010人次,同比增长37.32%;全县旅游收入15038.35万元,同比增长24.68%。

(曾大龙)

作者:
2018-10-11 政和着力打造特色主题体验型乡村旅游目的地 2 2 闽北日报 content_9115.html 1 十三里,里里话乡愁 /enpproperty-->