2018年10月11日
第5版:

日渐丰富的差异化旅游引来游人如织

——武夷山国庆黄金周见闻

武夷山宋街夜景 (张栋华 摄)

武夷山市国庆黄金周,如织游客游山水、品美食、晒美图;景点秩序井然,游客脚步从容。差异化的特色旅游带来了更多的选择,多元化的旅游要素赋予游客更丰富的旅游体验。

旅游体验升级,游客持续增加

国庆假期,武夷山市共接待游客41.08万人次,比增11.02%,刷新历史记录。旅游收入5.34亿元,比增11.77%。其中,主景区接待游客21.79万人次,同比增长9.91%。

景区宋街热闹非凡。英伦时光民宿前,业主邱华文说,宋街历史悠久,文化底蕴深厚,近来游客数量一直增长。“9月底,我们民宿在南平市第二届旅发大会主会场做了重点推介,现在黄金周见到效果,吸引了不少国内外游客。”

九曲溪静静地流淌着。走在大王峰下,嫩绿的草甸绿意盎然,鸟儿翱翔蓝天、暖阳洒满大地。3日上午,在始建于唐代的武夷山万年宫三清殿,“朱子文化进景区”文化惠民演出正在举行。改编自朱熹诗词的《观书有感》情景表演、仿宋斗茶表演、省级非物质文化遗产茶百戏等,既赏心悦目又有互动环节,引起众多游客围观叫好。

武夷山市非物质文化遗产展演中心艺术团团长李立春介绍说,我们希望通过文化和旅游相结合的演出形式,提升文旅融合质量和效果,让游客体验武夷山深厚的茶文化和朱子文化。

《印象大红袍》观众连创历史新高,夜游值得期待

2日晚,《印象大红袍》增演至四场,接待游客8227人,刷新了单日接待人数的历史纪录,较去年同期增长4.02%。纪录仅保持一天,第二天就被打破,3日当天接待游客达8588人。

《印象大红袍》作为福建首个大型山水实景演出,上演9年来填补了武夷山旅游夜间文化生活的空白。今年以来,武夷山推出了夜游崇阳溪、夜游宋街等一系列夜游旅游产品。

3日晚,灯火璀璨的武夷宋街内人潮涌动,一片欢声笑语。在武夷春秋馆,歌舞品茶会正在举行。茶杯行云流水地在茶艺师的指尖流转,犹如律动的旋律,在歌剧院中演奏出悠远的文化。舞蹈、歌曲、朗诵……一场融合了茶文化和音乐艺术的表演,给众多游客增添了不少乐趣,佳茗入口又使他们获得了身体的享受。

红色旅游成为新看点

3日清晨,洋庄乡大安村街上的停车位停进了几辆大巴,不一会儿,鳞次栉比的小摊就变得热闹了起来。这些小摊,有卖清明粿的,有卖红军茶的,有卖红军酒的,一片繁忙景象。

正在叫卖清明粿的村民叶薇说,“现在开发红色旅游,村里经营美食、茶叶等特产的村民越来越多,红军茶、红军酒、清明粿也卖得红红火火。”

武夷山市红色旅游资源丰富。近年来,武夷山高度重视红色旅游基础设施建设,新建和修缮了许多纪念设施。今年国庆前夕建成开馆的就有上梅暴动陈列馆、坑口革命历史陈列馆。

国庆前夕,武夷山推出“坑口—大安源生态旅游景区一日游”“红色首府大安—大安源生态旅游景区一日游”和“上梅暴动红色景区—上梅农业观光园—茶景村柳永故里一日游”三条红色旅游精品线路。黄金周期间,三条线路都迎来了一批批客人,带动了线路周边美食销售、民宿产业。 (徐大崇 吴婧怡)

作者:
2018-10-11 ——武夷山国庆黄金周见闻 2 2 闽北日报 content_9140.html 1 日渐丰富的差异化旅游引来游人如织 /enpproperty-->