2018年10月11日
第5版:

国庆再掀旅游热潮

建阳假日旅游收入超亿元

畅游武夷花花世界风车长廊

本报讯 国庆黄金周,各地游客出游热情高涨,建阳各大景区接待游客火爆,国庆期间累计共接待游客达22.18万人次,同比增长27.84%,实现旅游收入1.08亿元,同比增长37.37%。

文旅融合 形成新热点

9月29日至10月3日,建阳区举办第二届建窑建盏文化博览会,吸引了游客达20.56万人次。“可以看到许多精美的建盏,观看宋代点茶表演,是一场文化味特别足的活动,带着孩子来,既有趣,又有意义”。来自邵武的游客陈明笑着说道。

据悉,此次文博会开辟了350个展位,4大展区。同期配套活动丰富,亲子拉坯体验、点茶表演、车友互动、亲子雕版印刷互动、古代现场建盏精品盏等,吸引众多建盏爱好者和游客前来参加。

近年来,建阳区大力挖掘、传承和弘扬建盏文化,坚持“品牌立盏、文化促盏、创意兴盏、科技强盏”的发展策略,精心打造“建窑建盏”这块金质名片,进一步推动建盏文化产业发展,同时依托丰富厚重的历史文化资源,加强文化与旅游的融合,以文博会为契机,形成新的旅游热点,进一步提升建阳知名度,加快旅游发展。

乡村旅游 持续火爆

文旅上升成新热点,乡村游也持续火爆……10月的武夷花花世界,花海缤纷,人潮涌动……每天平均入园人次达5000余人,到花花世界的游客络绎不绝。

据悉,武夷花花世界位于建阳考亭村西郊,距城区仅5公里,是建阳区首个国家4A级旅游景区。从2010年起,景区先后引入花种,建有建盏园、耕读演艺、萌宠乐园、浪漫婚境、百鸟园、果蔬采摘园、亲子研学农庄、建盏非遗传承课堂等,以“花卉+文化”为主题,打造集养生、休闲、娱乐、观赏、体验、文化于一体的田园景区,让游客体验无处不在的花生活,体验浪漫的花花世界。

“这里的花海太美了,建盏园的点茶表演也很有意思,孩子们玩得可开心了”。从珠海回来的黄小丽一边给沉醉在花丛里的孩子拍照,一边高兴地说。

麻沙楠木林景区的千年楠木林群、溪源景区的果蔬采摘、书坊乡旅游休闲集镇的红色文化等乡村游火爆,吸引了众多游客,乡村旅游共接待游客达12.66万人次。

全域旅游 如火如荼

国庆假日期间,世外武夷源的黄坑镇备受游客的青睐。郁郁葱葱的山林,碧波荡漾的河水,清新自然的空气,在这里,游客能享受怡然自得的田园生活……

作为建阳的全域旅游景区和国家级3A景区,黄坑镇依托境内优质的生态资源和丰富的历史文化资源,全力推进全域旅游,朱熹墓、五福洋水库、三峡畲族风情、苦竹坪侨乡风韵、新历水乡鱼寨、坳头五柳关、旱滑道等特色景点,让游客流连忘返……

据悉,黄坑镇地处建阳市西北部、武夷山南麓,森林覆盖率达91%以上,素有“林海竹乡”之称。辖区内武夷山自然保护区大竹岚珍稀动植物品种繁多,被誉为“鸟类天堂”、“蛇的王国”、“昆虫世界”。

在桂林古民居、竹乡印象度假村、九龙山庄等古民居里住上一晚,吃着新鲜的农家小吃,喝一杯清香的黄坑野茶,欣赏美不胜收的夜景,十分惬意自得。

近年来,建阳做深做强旅游这篇大文章,把文化、生态资源转化成旅游资源,全力推动文旅融合、乡村游、全域旅游,加强景区建设,全力打造富有建阳特色的旅游业态,推动全区旅游加快发展。

(邓 雪 符闽莉 文/摄)

作者:
2018-10-11 国庆再掀旅游热潮 2 2 闽北日报 content_9142.html 1 建阳假日旅游收入超亿元 /enpproperty-->