2018年10月11日
第6版:

金字塔掠影

埃及最著名的吉萨祖孙三代金字塔

狮身人面像与金字塔同为古埃及文明最有代表性的建筑

在埃及尼罗河畔、开罗城郊的广袤沙漠中,巍然屹立着三座巨大的方锥形建筑物,这就是著名的埃及金字塔。它气势威严,历经沧桑,至今已有四五千年的历史,它既是古埃及文明的象征,也是人类创造历史的见证。近日,笔者踏上了文明古国埃及的旅程,圆了儿时的埃及梦。

埃及金字塔是古埃及法老(国王)的陵墓,基座为正方形方锥体,倒影类似汉字的“金”字,故汉语称之为金字塔。在埃及至今共发现有96座金字塔,其中最著名就是吉萨祖孙三代金字塔,这也是我们参观的胡夫金字塔,哈夫拉金字塔和门卡乌拉金字塔。

三塔之中,以胡夫金字塔最为壮观巍峨,被人们称之为“大金字塔”。胡夫金字塔高146.5米,在1889年巴黎埃菲尔铁塔建造之前,一直是世界上最高的建筑物。胡夫金字塔占地80亩,全塔用250多万块大小不等的巨石砌成,总体积250万立方米,平均每石重2.5万吨,最重的一块竟重达160吨,这些巨石层层叠叠,丝丝相扣,连接处并不见粘着物,坚如磐石,稳如泰山。

站在胡夫金字塔下,昂望金字塔的锥顶,在火辣辣阳光下直刺蓝天,近看可见几处因年月沧桑,地壳变动而散落的横陈巨石,而塔的四周则是岁月蒙尘的石屋石棚和沟沟壑壑,一切都是那么神秘、震撼与不可思议,是古人创造了金字塔,但今人站在金字塔下仍有许许多多至今不能释怀的迷惑。

通过散落的巨石形成的空洞,人们已探明金字塔内的结构有甫道、石阶、通风道和墓室,还对处于塔底正中地下30米处的墓穴进行探险考古,并对古埃及的史前文明进行了挖掘,这些考古成果在开罗博物馆多有展示。

在导游带领下,我们的大巴车向撒哈拉沙漠西行三公里,到了一处拍摄吉萨金字塔的最佳平台。镜头中,祖孙三代三座金字塔尽现屏幕,让人留下最心仪的镜头,也留下永远挥之不去的悬念。与吉萨金字塔相邻的是狮身人面像,它与金字塔同为古埃及文明最有代表性的建筑。狮身人面像由一块巨型岩石雕凿而成,高21米,长57米,耳朵就有2米长,脸形模仿法老面孔,头戴国王头巾,额头上雕有国王标志的眼镜蛇,身体呈万兽之王狮子的形状,姿态雄浑而且优雅。雕像坐西朝东,蹲守护卫着金字塔已达5000多年之久。

通过地下通道,我们近距离观看雕像的真实面貌,历经几千年风化,雕像已千疮百孔,发现鼻子缺失了一大块,后脚与肩部都有巨石掉落形成的空洞,雕像的颈部、胸部也腐蚀严重,看来抢救修复已迫在眉睫。

当天开罗天气极好,行走在撒哈拉沙漠上,蓝天白云,沙海无边,金塔屹立,石狮昂首,古老的埃及向游人展示了永恒的美景。

(江智泗 张赛珍 文/摄)

作者:
2018-10-11 2 2 闽北日报 content_9153.html 1 金字塔掠影 /enpproperty-->