2018年11月01日
第8版:

亚残会载誉而归 认真备战再出发

在刚结束不久的第三届亚洲残疾人运动会上,来自我市武夷山市田径运动员衷黄浩、光泽县游泳运动员罗清泉载誉而归。10月31日,市残联为两人举办了一场座谈会。在座谈会上,市残联党组书记、理事长江礼良,市残联党组成员、副理事长罗敏与两位运动员亲切交谈,仔细询问了两人在训练、学习和生活中的情况,表达了作为“娘家人”的关心与支持。

“尽力而为,做好当下的每一件事”

1998年出生的衷黄浩,出生时患有先天性脑瘫,虽然母亲曾有过担忧,但衷黄浩用自己的努力和坚持证明了自己,如今的他已是我国优秀的残疾人田径运动员,曾多次在全国性赛事中摘金夺银。2016年9月,在巴西里约残奥会上,衷黄浩以6米59成绩夺得男子跳远T38级比赛的银牌;在刚结束的第三届亚洲残疾人运动会上,衷黄浩获得了2银2铜。“第一次出国就是参加里约残奥会,当时觉得很惊喜也很开心。”衷黄浩说,站在领奖台上看着五星红旗缓缓升起,那一刻的心情是很激动的。衷黄浩是2013年进入省队的,他告诉记者,在最初的训练中也曾有过放弃的念头,但冷静地想一想,这是自己选择的道路,无论如何都应该坚持下去,这一坚持就到了现在。除了平时的训练,他偶尔也会和队友、教练一起打篮球、踢足球,一起放松心情。他说,这样的氛围让他有一种归属感,身边的队友和教练给予了他很多的支持和帮助。对于未来衷黄浩并没有过多的规划,他说:“尽力而为,做好当下的每一件事就好。”

下一个“小目标”:认真备战全运会

罗清泉从2017年开始参加各类赛事,并开始崭露头角。2017年他参加全国游泳锦标赛、IWAS世界轮椅运动会获得多个项目第一名;2018年6月,在参加全国游泳锦标赛时,获得男子S9级100米仰泳第一名。此次,是他第一次参加亚洲残疾人运动会,就取得了1金5银1铜的好成绩。谈及在亚残会男子4×100米混合泳-34分接力赛中收获的那枚金牌,罗清泉说:“看到成绩是第一名的那一刻,我和岸上的队友都激动地跳了起来。”因是第一棒,上岸后他就一直在关注队友的比赛情况,当最后一名队友抵达终点,看到他们的成绩排在第一位时,他和队友都激动不已。

同样出生于1998年的罗清泉坦言,训练和比赛都很残酷。2009年,他进入福建省残疾人游泳队参加训练,那一年他只有11岁。面对平时的训练压力,罗清泉笑着说:“我属于不管多苦多累,只要好好休息一下就能恢复的那种。”不论是在比赛中还是在训练中,队友的鼓励、教练的细心教导都给予了他很大的帮助,令他觉得和队友、教练的相处很愉快,“特别是教练,对于运动员而言,教练真的是非常重要的存在。”闲暇之余,罗清泉也和同龄孩子一样会玩游戏、看电视,此外,他还会定期与家人视频通话,分享训练时的一些趣事。“下一个小目标,就是全运会,希望能继续努力比好全运会。”罗清泉说。

(严岚)

作者:
2018-11-01 2 2 闽北日报 content_10356.html 1 亚残会载誉而归 认真备战再出发 /enpproperty-->