2018年11月09日
第4版:

十 四 块 七

道德是人与人之间互相交流的工具,也是衡量一个人良心有多少的标杆。

在一个多云转晴的星期六,我哼着小调、慢慢悠悠地来到楼下的百姓超市买菜。经过银行时,我看到了一个衣着朴素、面前摆着个扁担的老爷爷坐在银行门前哭。走近一问才知道:老爷爷是一位农民。俗话说:靠山吃山,靠海吃海。老爷爷今天卖了300多元的弄货,结果,他去银行存钱时才发现有一张20元假钞。他伤心极了。我心想:现在的人怎么这么坏,竟然连老爷爷都不放过!虽然别人不知道是谁偷的,可是,上有天知,下有地知,中间还有你的良知啊!你以为没有人会知道,可是你对得起你的良心吗?你回到家里以后,喝着鲜美的红菇汤时,你的良心就不会痛吗?

……

到了超市,我挑了一把空心菜、一把小白菜,付了一张红红百元大钞,找的钱直接塞进兜里,出了超市,我拿出钱一看,没想到,这位收银员不仅没拿我的钱,反而多给了我14.7元。我的内心十分纠结,不知该怎么办才好。我的心里就像悬了块千斤重的大石头,一直在做思想斗争。 这14.7元钱可是一笔不小的数目啊!可是,我想起了妈妈说过的话:衡量良知,是看他在知道没人发觉的时候,在做些什么?如果我不还,我就对不起自己的良心呀!

终于,我鼓起勇气,决定把钱还给收银员。于是,我拿着14.7元钱又来到便利店收银台,胆怯地对收银员说:“收,收银员阿姨,您之前多找了我14.7元,给您。”“谢谢你,小朋友!”收银员说着,收走了14.7元钱。我轻松地笑了。

在回去的路上,我顿时觉得心里的千斤石头好像落了地,身心也轻松了许多,仿佛马路也不再喧闹、嘈杂,周围的空气中都充满了温馨,世界也变得美好。

回到家,我把这件事告诉了妈妈,妈妈说因为我有诚信所以奖励了我14.7元钱……

良心是一种根据道德准则来判断自己的本能,它不只是一种能力,它也是一种本能。我们要学会道德,让道德伴随一生!

(指导老师:杨福兰)

作者:□南平实验小学五年(3)班 张辰亮
2018-11-09 □南平实验小学五年(3)班 张辰亮 2 2 闽北日报 content_10841.html 1 十 四 块 七 /enpproperty-->