2018年11月09日
第4版:

城市的“美容师”

你可曾注意过街边有那么一群人,他们身穿“黄马甲”,手持扫帚和簸箕,每天起早贪黑奔波在城市的每一个角落。他们就是城市的“美容师”——环卫工人。

当漆黑的天边还未出现一缕晨曦,他们已经开始了新的一天的工作。无论是烈日炎炎的夏天,还是寒风呼啸的冬天,他们都能坚守工作的岗位。

那是一个令我难忘的夏季清晨。那天,天黑沉沉的,乌云遮挡了蔚蓝的天空,风吹得呼呼响,真是“山雨欲来风满楼”。一位年过花甲的老奶奶,拿着扫帚和簸箕,顶着风,努力地清扫着街道,可是,她还没来得及把落叶、纸屑等垃圾扫在一起,垃圾就被狂风吹得到处都是。她不厌其烦,一遍又一遍地清扫着。她的额头上已经渗出密密的汗水,有的已连成汗珠从脸颊上流了下来,她来不及擦汗,只是用袖子简单地拂了拂脸上的汗珠。

乌云越压越低。忽然,一道闪电划过天空,震耳欲聋的雷声响彻云霄,豆大的雨滴从天上落了下来,老奶奶来不及躲藏,一下子就变成了“落汤鸡”。她把最后的一点落叶倒进垃圾桶里,才匆忙走到路边的一个屋檐下避雨,她花白的头发被淋得紧贴在头上,雨水顺着她的发梢流进衣服里,又从她的衣角滴到地上,她着急地望着倾盆大雨,只希望大雨早点停歇。雨稍稍小了一些,她就戴上斗笠,穿上雨衣,又拿起扫帚和簸箕,继续她的工作……

我们的城市正是因为有了这些无私奉献、默默无闻的环卫工人,才变得那样整洁、干净。当我们舒适悠闲地在街上闲庭信步时,请不要忘记他们,城市的“美容师”——环卫工人。

作者:□南平市实验小学五年(4)班 田佳凝
2018-11-09 □南平市实验小学五年(4)班 田佳凝 2 2 闽北日报 content_10842.html 1 城市的“美容师” /enpproperty-->