2018年11月09日
第5版:

建瓯市人行

金融支持创新驱动 助力竹产业转型升级

本报讯 日前,记者从人行建瓯市支行了解到,近年来,该行持续发挥央行政策引导作用、鼓励信贷产品创新、推动产业基金设立、加快产业科技平台建设,加大竹产业转型升级的金融支持力度,促进竹产业发展壮大。

2017年建瓯市竹加工产值由1999年的2.62亿元提升到123.9亿元,增长了47倍。龙头企业华宇集团年产竹木地板1700多万平方米,2017年产值跃升至8.5亿元,成为全国竹地板的龙头老大,金融支持竹产业转型升级成效显现。

人行建瓯支行鼓励金融机构结合竹产业特色,依托大数据等新技术手段,加快拓展特色信贷产品和服务,创新推出了“绿金瓯+笋竹宝”“外贸通宝”“产成品仓单质押贷款”“应收账款融资”等信贷产品,加大竹木加工企业信贷支持。截至10月末,建瓯市金融机构已对58家竹木加工企业发放贷款4.65亿元,同比增长5.2%,其中华宇集团贷款余额1.04亿元。

建瓯市政府出资2.5亿元,采取投资股权固定收益方式,设立竹产业发展基金,向华宇集团注资入股4600万元。建瓯市闽招绿色股权投资基金近期也向华宇集团投资入股1500万元,加大对企业SPC、RVT技改项目的资金支持,加大力度促进华宇集团成为国内最大、自动化程度最高的竹木生产企业,进一步推动全建瓯市竹产业做大做强。

积极支持产业龙头企业在资本建瓯市场上直接融资,降低融资成本,建瓯市政府大力强化创新驱动发展战略,促进优势骨干企业通过科技创新实现转型升级,着力培育企业发展上市,计划2019年培育华宇集团主板上市、双羿竹木新三板挂牌,让企业获得更多的资本支持。积极发挥国家火炬基地建设作用,围绕竹产业以项目争资金、引技术、促发展。组织筹建了省发改委6·18虚拟研究院竹产业建瓯分院、建立竹产业科技孵化器(居怡竹木有限公司实验室)、加大与南京林业大学和福建农林大学的产业技术合作,促进竹产业转型升级。全建瓯市现有高新企业4农,科技小巨人企业7家,省级科技型企业11家。 (程育 桂松 蔡京平)

作者:
2018-11-09 建瓯市人行 2 2 闽北日报 content_10849.html 1 金融支持创新驱动 助力竹产业转型升级 /enpproperty-->