2018年11月09日
第5版:

创业投资创新税收优惠,助力企业跑出加速度

国家税务总局南平市税务局

创业投资是推动大众创业、万众创新的重要资本力量。科技创新是推进供给侧结构性改革的助推器。国家鼓励创业投资,发展壮大有成长性的企业,助力企业枝繁叶茂、独木成林税收活水来灌溉。下面,小编帮大家整理了相关的创投方面的优惠,供大家参考。

一、企业在2018年1月1日至2020年12月31日期间新购进的设备、器具,单位价值不超过500万元的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧。

二、高新技术企业和科技型中小企业亏损结转年限由5年延长至10年。

三、企业为开发新技术、新产品、新工艺开展研发活动,实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,按照本年度实际发生研发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。

科技型中小企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,在2017年1月1日至2019年12月31日期间,再按照实际发生额的75%在税前加计扣除;形成无形资产的,在上述期间按照无形资产成本的175%在税前摊销。

四、自2016年5月1日起,对科技企业孵化器(含众创空间)向孵化企业出租场地、房屋以及提供孵化服务的收入,免征增值税。

五、符合非营利组织条件的孵化器的收入免征企业所得税。

六、天使投资个人采取股权投资方式直接投资于初创科技型企业满2年的,可以按照投资额的70%抵扣转让该初创科技型企业股权取得的应纳税所得额;当期不足抵扣的,可以在以后取得转让该初创科技型企业股权的应纳税所得额时结转抵扣。

作者:
2018-11-09 2 2 闽北日报 content_10851.html 1 创业投资创新税收优惠,助力企业跑出加速度 /enpproperty-->