2018年11月09日
第8版:

武夷山“仙店杯”民生茶斗茶赛落幕

本报讯 11月3日至4日,第二届武夷山茶叶交易会暨“仙店杯”民生茶斗茶赛,在兴田镇仙店村村民活动中心举行。武夷茶原产地的7个乡镇、街道1000多家茶农茶企踊跃参评。

仙店村与武夷山景区相连,多为高山云雾有机茶园,得天独厚的地理环境加上精湛的传统制茶工艺,为茶叶品质提供相对保证。近年来,兴田镇以拉动健康产业为宗旨,做老百姓喝得起的有机茶、放心茶,并着力将质优价实的民生茶推向市场。2016年,仙店人家农民专业合作社成立,现已发展会员108人,吸收69家茶企参加,拥有茶山5000多亩。

村主任李世平介绍说,去年以来,通过举办茶叶交易会和斗茶赛,仙店武夷茶叶品牌影响力不断提升,今年合作社已为茶农销售茶叶5万多公斤,营业额900多万元,实现销售收入20多万元。

本次斗茶赛共收到参赛茶样600多份,参与评选的7位专家从武夷山茶业专家库中随机挑选。每位专家独立打分,从选送茶样中分大红袍、水仙、肉桂三个系列各初选出前50名。通过初评的茶样,结合现场斗茶中大众评审情况,专家再次打分评审,评出三个系列的状元、金、银及优质奖等奖项。

仙店茶农周芝仁说,“仙店杯”斗茶赛已成为仙店村的常规活动, 在提升制茶水平的同时,对外抱团打品牌的作用日趋明显。(熊慎端)

作者:
2018-11-09 2 2 闽北日报 content_10871.html 1 武夷山“仙店杯”民生茶斗茶赛落幕 /enpproperty-->