2018年12月06日
第4版:

熟读《一封信》 依法维权心里清

进了一家公司,你最害怕的是什么?

恐怕很多人都会异口同声地回答:欠薪不发!

如果碰到这样的情况,我们要怎么办?

为此,南平市人社局发出《致农民工朋友的一封信》,告知农民工依法维权的方法、途径和注意事项,引导农民工依法开展维权活动。

据介绍,《一封信》根据我市历年来经办农民工讨薪维权积累的工作经验,以农民工在进行讨薪维权时最迫切的需求和关注的内容入手,引导依法开展维权活动。

《一封信》首先指出在从事建设工程工作之前,农民工要了解项目的基本情况,做到“三个清”:清楚建设工程项目全称和地址,清楚施工单位名称,清楚项目经理姓名和联系方式。其次,就是要依法签订劳动合同,明确劳动内容、工资标准、工资支付时间、工资支付方式和双方违约责任等内容。

《一封信》点到工作中三个“注意”,即农民工要注意配合企业用工管理,注意妥善保管相关证据和注意项目部落实“三个全覆盖”情况。今年以来,全市在建项目开展了落实“无欠薪项目部”、农民工工资保证金制度、工伤保险制度“三个全覆盖”活动。如果所在的项目没有开展“三个全覆盖”活动,可以及时到当地劳动保障监察机构举报。

《一封信》指出,如发生工资被拖欠时,要在第一时间向所在工地项目部反映情况,如果项目部解决不了,要及时向当地劳动保障监察机构投诉,不要轻信承包人作出的口头承诺,更不要等到项目完工撤场或是临近春节了再来投诉,拖欠的时间越久越不利于追回工资。

《一封信》写明了维权途径和方法。一般性拖欠工资案件,准备好相关欠薪依据后可直接向当地劳动保障监察机构投诉反映;欠薪案件涉及外地区、外省及条管施工企业时,积极向省上争取支持,加大异地协查力度;工程建设领域凡涉及拖欠工程款、挂靠施工和违法承包、分包、转包等造成的欠薪,可向项目所在地的住建、交通、水利、铁办等工程建设行业主管部门举报投诉;工资存在争议应当向劳动人事争议仲裁机构申请劳动仲裁;工程款纠纷应当依法向人民法院提起民事诉讼,符合条件的农民工朋友可以到法律援助中心申请法律援助。

另外,《一封信》强调要依法理性维权,不要以爬塔吊、爬楼顶、封门堵路、围堵政府部门等违法行为追要工资,不得以追要工资名义帮助施工企业或包工头讨要工程款,不得到相关单位以欠薪为借口作伪证;不得以欠薪为借口诈骗或处理个人借贷纠纷。对采取非法手段讨要工资或以拖欠工资为名讨要工程款,构成违反治安管理行为的,公安机关将依法予以治安处罚。涉嫌犯罪的,将依法移送司法机关追究刑事责任。

链 接:

劳动者的合法劳动报酬权益受到侵害时,省内(不含厦门)劳动者拨打12333转4号键即可接入全省劳动保障监察热线,也可以拨打用工所在地维权电话:

南平市:0599-8840569

地址:南平市延平区解放路恒立大厦二楼

延平区:0599-6161862

地址:延平区中山路311号

建阳区:0599-5840170

地址:建阳区嘉禾南路436号

邵武市:0599-6324620

地址:邵武市熙春中路12号1楼

武夷山市:0599-5134000

地址:武夷山市和平北路84号

建瓯市:0599-3853437

地址:建瓯市上西河221号2楼

顺昌县:0599-7826171

地址:顺昌县中山东路5号

浦城县:0599-2822228

地址:浦城县南浦北路1号

光泽县:0599-7952373

地址:光泽县二一七路18号

松溪县:0599-2336100

地址:松溪县工农西路55号

政和县:0599-6053110

地址:政和县为民路28号

作者:
2018-12-06 2 2 闽北日报 content_12435.html 1 熟读《一封信》 依法维权心里清 /enpproperty-->