2018年12月06日
第7版:

泉山窠里的藏钱洞

清朝乾隆年间,邵武境内的富屯溪北面,有个近千户的乡村。村里有个姓史的财主,他虽有田地千亩,家财万贯,但仍然千方百计地到处谋财,扩大家业。因此,人们都说他是“史贪心”。

家居村北的陈小发父亲早逝,他和妻子小玉租种了史贪心的五亩地和自家的两亩田。这一年,天气干旱,收下的粮食还不够交租,小发的老母又在贫病中断了气。小发没钱买棺材,只好找史贪心借钱。史贪心暗喜,因为他早就盯上了陈家的那两亩田。于是皮笑肉不笑地说:“发仔啊,你原来连本带息还欠我16贯钱,不然把你家那两亩田抵给我,我再给你4贯钱,把你原来的债也一笔勾销。”小发不肯。史贪心便说:“我是菩萨心肠,你当下不卖地,就先典当给我。一年内,你还我30块银元,如还不了,田再归我。”小发为了解决燃眉之急,只好与史贪心签了契约。

陈小发办完了母亲的丧事,已经时至初冬,田地的活不多了,为了积钱还债,便与小玉上山砍柴卖给人家。近郊的柴砍少了,夫妻俩只好来到偏僻的,长满草木的泉山窠里。他们在这里砍了一整天的柴,到了第二天上午,发现被砍光的一处陡坡下,露出了一个洞穴,小发想起父亲在世时曾说过,原先这一带山腰有一伙盗贼,经常下山抢劫,并将抢劫来的银钱藏在山洞里。后来这伙盗贼在一次进邵武城抢劫时,被官府围剿全歼。他寻思这山洞长期被茅草杂木覆盖,里面有没有他们藏的钱财?于是急忙回家拿了锄头和布袋,耙开洞口的泥土和杂草,进入洞穴试挖。在前洞右壁的地下挖出了一罐铜钱,后来又挖出了一罐银圆。夫妻俩喜出望外,将铜钱和银圆用布袋装了,并用杂乱的草木将洞口遮挡,然后返回家中。

小发夫妻为人善良,有了钱财后,用铜钱陆续资助了几户饥寒交迫的乡亲。不久后,小发带着30块银圆,走进史贪心家的大门。史贪心见小发这么快就来还债,感到十分蹊跷,便诱导和威胁他道:“你把这些银钱的来历告诉我,我一定会为你保密,否则我就去报官,说你偷我的钱财,叫你去坐大牢。”老实的小发被史贪心一吓,只好把到泉山窠里砍柴发现洞穴的事,告知了史贪心,还带他去了那个“藏钱洞”看看,并挖出一些银圆和铜钱用布袋装回了家。

翌日,史贪心想起藏钱洞的事,认为昨天进洞只在外洞挖,未深入到内洞去。既然洞里有铜钱和银币,那应该就会有黄金。第三天,天气转睛。史贪心兴奋地带着麻袋,内装短柄山锄和手提灯,独自走向那个偏僻的山窠,先后挖出了一罐铜钱和一罐银锭,但史贪心并不满足于此,一直在洞穴深处挖,不舍得出洞。正当史贪心累得精疲力竭之时,突然洞外传来轰隆一阵巨响,原来昨天被大雨冲刷的山体,今日被太阳一晒,风化了的泥石便大面积的滑坡,将藏钱洞的洞口紧紧地封死,深深地掩埋了。

作者:□ 杨炳煌
2018-12-06 □ 杨炳煌 2 2 闽北日报 content_12451.html 1 泉山窠里的藏钱洞 /enpproperty-->