2018年12月24日
第1版:

奋发有为锐意进取 谱写改革开放新篇章

习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的重要讲话 在我市知识分子和青年学生中引起热烈反响

本报讯 习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,在我市知识分子和青年学生中引起热烈反响。

“李谷一、蒋子龙、谢晋、路遥……当一位位耳熟能详的文艺家被授予改革先锋称号时,我的内心倍感振奋、深受鼓舞。”省作家协会会员、省文艺评论家协会会员、市文联主任科员潘吉英说,习近平总书记在讲话中所提到的“以先进文化塑造灵魂,以优秀作品鼓舞斗志”为文艺工作者指明砥砺前行的方向。今后,他们将坚定文化自信,深入挖掘朱子文化等优秀传统文化资源,创作饱蘸闽北文化元素的文艺精品,通过深化文联改革,创新体制机制营造良好氛围,培育“德艺双馨”的文艺人才,开创南平文艺繁荣发展新局面,增强闽北文化对外影响力。

“改革开放40年,我们取得了许多重要的成果,科技特派员制度也是其中一个重要的成果。”作为一名在一线服务的科技特派员,吴水旺深有感触。科技特派员制度是解决“三农”问题的一个重要的机制创新,突破了农村人才问题的瓶颈,有力助推了乡村振兴。吴水旺表示,在如今的闽北,像他这样的科技特派员还有一千六百多名,大家现在都干劲十足,力争要在自己的岗位上为推动南平绿色发展作出新的更大贡献。

“习总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话中强调,‘坚持创新是第一动力,人才是第一资源’,我对此深感震撼。”光泽圣农发展技术中心主任罗忠宝说,圣农始终坚持科技创新,坚持“人才是第一资源”的理念,与扬州大学联合成立的圣农院士专家工作站作为技术中心的创新平台,为圣农肉鸡产业集群提供安全屏障,为公司持续健康发展保驾护航。今后,他们将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,真抓实干、砥砺前行,不断开拓创新,为行业发展作出更大贡献。

18日,武夷学院师生通过广播、电视、网络等多种形式收听收看了庆祝改革开放40周年大会直播盛况,习近平总书记在大会上发表的重要讲话精神引起广大师生的热烈反响。“今年刚好是武夷学院建校60周年,校庆期间,我们生态与资源工程学院迎来了1978年入学的第一批学员。”生态与资源工程学院副院长赵升云告诉记者,这批学员回到母校,参观了化学化工实验中心,回忆起从前在简陋的实验室里所开展的一些基础的化学实验操作,他们深深感受到了祖国的富强和学院的发展。40年来,武夷学院实现了从“小”到“大”的跨越,校园面积不断扩大,在校生由几百人发展到一万多人,由从前的3个专科专业发展到现在的43个本科专业,实现了由单一师范类教育到多学科应用型转型,实现了由专科教育到本科教育的历史性跨越,为社会经济发展培养了大量的新型人才。马克思主义学院院长张志雄说:“我们相信,随着政治、经济、文化、社会、生态建设‘五位一体’总体布局的全面推进,科学社会主义在二十一世纪的中国将焕发出更大的生机和活力。”土木工程与建筑学院2017级土木工程专业学生翁智豪表示,习近平总书记在十九大报告中提到了“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,作为新时代大学生,更应抓住机遇,不负重托,积极进取,踏实肯干,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。“因为有了改革开放,所以我现在能在中国读书,能和这里的朋友们讲中文,向这里的老师和同学们了解中国文化。”来自尼泊尔的留学生巴迪克说,希望毕业后可以用学到的知识帮助自己的国家不断发展,为“一带一路”建设做出贡献。

(严岚)

作者:
2018-12-24 习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的重要讲话 在我市知识分子和青年学生中引起热烈反响 2 2 闽北日报 content_13253.html 1 奋发有为锐意进取 谱写改革开放新篇章 /enpproperty-->