2019年01月12日
第5版:

学前教育:“软硬件”需同时升级

“教育部提出幼儿园师生比是1:5至1:7,但目前我市幼儿园师生比平均为1:19.7。”今年两会上,张丽珠委员带来了提案《促进我市学前教育发展的几点建议》,提出幼儿教师缺编缺额的问题。

近年来,在市委、市政府的重视下,我市通过连续实施两期学前教育“三年行动”,学前教育工作取得了长足进展。随着“全面二孩”政策实施,入园高峰即将到来,学前教育的话题在今年两会会场上引起热议。

“以松溪县为例,全县共有37所幼儿园,其中公办园仅9所,占比24.3%;在园幼儿5499名,其中公办园在园幼儿1791名,占比32.6%。距离国务院提出的‘逐步提高公办园在园幼儿占比,到2020年原则上达到50%’的要求,还有较大差距。” 陈富兰委员在《关于加强公办幼儿园建设的建议》的提案中,呼吁通过统筹规划学前教育资源,在旧城改造或开发新建住宅小区时,保证幼儿园教育用地,以增加公办幼儿园数量。

“幼儿园教师补充应保证数量质量,切实提升幼儿教师待遇,吸引优秀人才。”池健代表建议,从源头上把关,提高幼师准入门槛,例如可以委培武夷学院定向培养,同时建立幼儿园质量评估检测体系,确保教育质量。“幼儿时期是孩子行为习惯和语言发展的敏感期,高素质的幼师队伍,更有利于孩子的成长。”陈秀玫代表也认为,提高幼师待遇,有利于增强幼师的职业吸引力,让更专业的师资进入基层幼儿园。

“软件”要升级,“硬件”也要跟上。王瑛代表建议,加强对公办幼儿园、民办幼儿园和普惠性幼儿园的认定,出台鼓励政策、购买服务、政府补贴、基金奖励等办法,加大对普惠性民办幼儿园的扶持。

“推进普惠性幼儿园建设”是2018年市委市政府为民办实事项目之一,我市投入资金1.17亿元,新建12所公办幼儿园,新增4950个学位;鼓励社会资本投资建设5所普惠性幼儿园,新增1530个学位。《政府工作报告》提出,全市普惠性学前教育资源覆盖率将在今年扩大至80%。记者从市教育局了解到,2019年,我市还将新建10所公办幼儿园,吸引社会资本新建一批普惠性幼儿园,提高普惠性民办幼儿园覆盖面,加快解决学前教育学位不足的问题。

☉张莎

作者:
2019-01-12 2 2 闽北日报 content_14211.html 1 学前教育:“软硬件”需同时升级 /enpproperty-->