2019年01月12日
第6版:

创建一流营商环境

近年来,建瓯市整合市行政服务中心、警务110视频监控系统等平台,集中受理各类登记、许可、审批事项,接受群众投诉、便民服务、困难求助等。图为市民在窗口办理业务。 (魏永青 摄)

报告摘登

着力优化营商环境,更加关注民营企业、本土企业发展,坚持“两个毫不动摇”“三个没有变”,弘扬企业家精神、工匠精神,提供更加精准的政策供给。

“对于外地的投资商而言,更加看中的是一个地方的‘软环境’,如政府服务企业、出台帮扶政策等,这对企业发展而言是一个长期成本。”11日,代表钭祖军这样告诉记者。钭祖军自2010年从浙江到邵武开办了味家公司,在他看来,邵武、南平是包容性很强的城市,让自己倍感温馨和温暖。“政府和企业,就像土壤和树苗,树苗要长成大树,土壤很关键,土壤板结固化,树苗就难以拔节,土壤经常松一松,树苗就长得好。”钭祖军建议,政府持续优化营商环境,要在关心帮助企业的同时,给敢于探索创新、干事担当的干部“松松绑”,让容错纠错机制落得更实一些。同时,要鼓励干部多走出去,多向先进发达的地方学,多多关注年轻干部的成长。

同样来自企业的代表庄仟明深谙良好营商环境对企业的重要性。他表示,营商环境是一个地区发展快慢、好坏的生命线,营商环境的好坏、优劣直接关系着企业的生存与发展。“我所从事的生物发酵产业,投资期长,投资力度大,市政府不断优化金融供给,对于增加我们企业发展后劲十分有利。”他建议,要继续促进金融服务向实体经济和民营企业倾斜,鼓励企业扩大发展。

过去一年,南平不断深化“互联网+放管服”改革,建立了“综窗+专窗”受理体系、“协同并联”工作机制、“一微两端一门户”便民服务平台,打造了“一窗受理”省级地方标准,优化了企业营运要素环境,助力实体经济“轻装上阵”。其中,《政务服务“一窗受理集成服务”规范》《政务服务“一窗受理”管理平台建设》两项标准获省级地方标准立项并顺利通过审定,填补了福建省“一窗受理、集成服务”标准的空白。

“政府虽然改进了服务水平,但企业还是希望南平营商环境能进一步优化。”这也是委员在两会期间热议的话题。王承辉、季绍划等委员建议,对新引进的项目、企业,要安排牵头领导及服务专员,负责协调项目落地的要素保障问题,进一步强化责任担当,优化各项审批程序,将“一趟不用跑、最多跑一趟”落到实处。同时,还要强化政策扶持,科学制定消防、环评等验收费用的指导价格,切实为企业减负。姚世俤委员是广东省闽北商会会长,他认为,各部门到企业、商会走访调研收集到的问题,要尽快分析研究,推动落实,确保各项服务扎实有效。

两会期间,代表委员们对我市人才引进成效予以肯定,并对如何留住人才展开热议。庄仟明代表认为,“科技创新对于生物发酵产业十分重要,希望政府能出台更具有吸引力的人才政策,让更多高新人才服务我们闽北山区,促进闽北的高质量发展。”他建议,要建设创业孵化基地,促进创新成果转化和人才技术流动,使企业在发展中保持持久的竞争力。甘健龙、黄青等委员建议,要进一步在人才服务、住房保障、资金补助、人文关怀等政策上下功夫,吸引人才,留住人才,培养人才。打通人才与政府部门、企事业单位对接的渠道,有针对性地推动人才委培工作,加大技术人才的培养、引进力度。

今年,我市还将继续深化改革,着力提升全市营商环境。深化“一窗受理、集成服务”,确保实现应进事项办理时限压缩至法定时限的50%以内,审批环节压缩至3个以内,网上可办率不低于90%。与此同时,加快推进工程建设项目全流程改革,不断加大人才扶持力度,持续优化金融环境,全面落实“减税降负”,确保“放管服”改革各项工作落到实处、取得实效。 ☉吴建琼 廖晨星 汤文娟

作者:
2019-01-12 2 2 闽北日报 content_14213.html 1 创建一流营商环境 /enpproperty-->