2019年02月05日
第1版:

新春走基层

4日上午,延平区消防大队文体路中队的消防员像往常一样,对消防设备进行每天的例行检查。每年除夕,为了大家的平安和团圆,全市各地消防员都坚守岗位,正常训练、交接班,随时待命。(卢国华 摄)

4日,武夷学院组织外国留学生过中国年,为南非、伊朗、尼泊尔等21个国家的65名海外留学生准备了丰盛的年夜饭。图为留学生们拿着中国“福”合影留念。 (徐园园 兰丽华 摄)

延平区南山镇桐坑村实施整村易地扶贫搬迁,目前全部新房已分房到户,57户已搬迁入住,他们将在期盼已久的新村里,度过第一个春节。图为村民在家中吃年夜饭,大家纷纷举杯庆贺。 (林梦琳 摄)

4日,建瓯市东游镇渡潭村建档立卡户黄旺财(左二)一家在新居吃年夜饭。49岁的黄旺财上有年迈的父母,下有4个在读书的孩子,且长期生病,家庭生活陷入贫困。近年来在当地干部的结对帮扶下,他利用小额无息贷款发展鸡鸭养殖,年收入达5万多元,还享受“造福工程”易地搬迁政策在集镇上住上了新房。 近年来,建瓯市通过党建引领、产业带动、社会力量参与的扶贫模式,从项目、资金、技术等方面对贫困群体实行一对一、点对点帮扶。截至2018年12月,全市4668户共10907名建档立卡贫困户实现脱贫。 (新华社记者 张国俊 摄)

4日,在南平水务发展有限公司安丰水厂内,工作人员像往常一样忙碌着,为千家万户的用水安全“保驾护航”。图为工作人员在化验室内检测水质。 (朱宇 摄)

除夕夜,南平公交公司的司机们依然坚守在保障城市运转的第一线,服务公众出行。图为在延平区文化广场站点,B19路公交车正在等待乘客上车。 (朱宇 摄)

编者按

春节,回家团聚的日子!一家人坐在一起话话家常,聊聊这一年的不容易,说说相互的想念,尽享天伦之乐。但为了让大家能过上一个团圆、平安的新年,还有很多人在各自岗位上默默坚守着。他们是守护万家平安的警务人员,是在手术台前救死扶伤的白衣天使,是为出行保驾护航的交通工作者……在这万家团圆时刻,向他们道一声“春节快乐!你们辛苦了!”

南平北站客运值班员:

温暖旅客回家路

“已找到旅客遗落在站台的衣服,要托列车长把衣服带到厦门站交还给失主。”4日是除夕,当日下午,记者在南平北站值班室见到客运值班员王淑芳时,她正在编制客运记录。

组织旅客乘降、帮扶重点旅客、巡查岗位作业、巡视候车室卫生、处置突发情况,当日,王淑芳的身影遍布车站每一个角落。“列车就要进站了,请带小孩的旅客牵好小孩,站在安全线以内……”15时50分,G4205次列车进站前, 王淑芳通过扩音器不断地提示旅客站在正确的乘车位置。这时一位旅客不小心走出了安全线,王淑芳吹响了手中的哨子,手一挥,这名旅客立刻明白了她的意思,马上回到了安全线内。“有些旅客看手机不知不觉就走到了安全线外面,吹口哨就会比较管用。”王淑芳笑着说。在冬季的站台上,她一忙起来就是四五个小时。

迎接每天清晨6点20分的第一趟列车,送走夜间22点最后一班列车,今年大年三十至初二,已担任客运值班员17年的王淑芳要和往常一样,不停地走动,不停地观察,不停地询问,在各个岗位间“无缝对接”,温暖着旅客春运回家路。 ☉林奥 杨丹平

急诊科医生

忙得午饭顾不上吃

“从早上8点到下午2点半,接诊近60个患者,忙得连午饭都顾不上吃。”4日下午,在南平市人民医院急诊科,内科医生郑顺海介绍说,他是宁德古田人,福建中医药大学中西医结合临床医学专业毕业后就来到人民医院工作,“我爱人在楼上,负责彩超,比我还忙。”

“来急诊科有8年了,这是在医院过的第三个除夕。”郑顺海说,孩子也只能托付给父母照看了。话音刚落,输液厅传来护士的呼叫,郑顺海一路小跑过去。一患者输液时感到头晕,他先让护士给她输氧,随后进行诊治,在叮嘱完家属后他又回到了急诊室。郑顺海表示,假期接诊的病人数量通常比平时翻几番,大意不得。 ☉严岚

邮政快递

过年期间照常揽投

“6点多就开始做准备了,现在包裹刚刚装好,这就走。”4日早上8点,邮政南平分公司八一揽投部揽投员魏鸣华将包裹装上摩托车后,准时出发。

魏鸣华是一名老员工,从事邮政工作已二十五年,2015年还获得过市劳模的荣誉称号。“做快递揽投员有时候虽然比较辛苦,但多劳多得。”每到一户,他都会提前与收件人联系,送达包裹、签收,整套流程快速有序,无论客户住在高楼还是小巷,魏鸣华都随叫随到。直到晚上6点50分,魏鸣华才结束一天的工作。

“这几天部分快递陆续停运,市民网购年货又比较多,现在每天揽投接近200来件。” 魏鸣华告诉记者 ,“过年期间,邮政快递不打烊。” ☉林奥

“大家平安,我们的心愿”

“军哥,今天穿新警服啦!”

“对啊,今天大年三十了,我把去年买的新警服穿起来,而且全身上下都是新的。”

4日7时30分,南平市公安局梅山派出所,民警黄智军准时到岗,与民警蔡恒交接班。今年是黄智军从警的第6个年头,他已经连续三年在派出所里值班守岁。

穿上防刺背心,带好警用八件套、执法记录仪和对讲机,黄智军增重10公斤。“我们值班是24小时,因为不知道什么时候会发生警情,所以要一直带着装备,做好随时出警的准备。”说起春节值班不能和家人团聚,家在浦城的黄智军淡然一笑,“早都习惯了,平时也没什么节假日的概念。而且,这都是我们人民警察该做的,大家平安,是我们最大的心愿!”

就在这时,一位市民面带微笑地走进派出所,对正要出门的蔡恒连声说谢谢。原来,这位市民前天刚从国外回来,昨天晚饭后在市区东山路教堂处搭乘出租车,下车时将行李落在出租车上。心急如焚的他跑到梅山派出所求助,值班民警蔡恒接待了他,并在2个小时内帮他找回了行李。今天一早,这位市民就再次来到派出所,向民警表示感谢,并送上新年的祝福。

“年底了,我们处理较多的事情就是邻里纠纷,酒后闹事以及工人讨薪等,不管何时何地,我们都要及时出警,赶赴现场处置。”坐在值班室里,黄智军认真地翻看昨天的值班记录,他说,“除了日常出警和辖区巡逻外,出现车流高峰时,我们还要上路协助交警疏导交通。”

值班室的电话铃声时不时地响起,除了110指挥中心转来的报警电话,还有社区居民打来的求助电话。黄智军、吴小强、张维宇等值班民警轮流出警,以最稳妥最快的方式把事情处理好,让群众早点回家安心过年。

“拜年!拜年!”“新年好!新年好!”时间很快就来到5日零时,农历己亥年的钟声敲响,黄智军等值班民警互相送上新春祝福。

零时7分,出警铃声又再次响起,黄智军迎来了己亥年的第一天…… (卢国华 陈宇)

让市民办事像“网购”一样方便

“延平区胜利街某处有违规停车,请处理。”4日上午,市民吴某通过“随手拍”投诉车辆违停,市12345便民服务平台的工作人员收到群众诉求件后,立即审核批转至相关职能部门进行办理,南平市交警支队迅速通知违停车辆驶离,1个多小时后,问题顺利解决。

南平市“随手拍”社会化监督机制于2018年8月10日开始运行,这是继“民生110”、南平市12345便民服务平台后,我市创新建立的又一个便民服务渠道。“市民下载‘掌上南平’app,便可通过手机随时随地反映问题,市民办事像‘网购’一样方便。”南平市“随手拍”办工作人员郑娴娜介绍,“随手拍”受理的诉求事项主要分为投诉举报和便民服务等两大类,投诉举报类包括城市管理、工程质量、作风效能、安全隐患等方面,便民服务类包括建议类和求助类,力争做到“事事有回音、件件有回复”。

现今,“随手拍”和“民生110”、南平市12345便民服务平台三个平台协同运作,互为补充,成为了全市人民的“百姓知音”。2018年,市“随手拍”、市12345便民服务平台、市“民生110”分别受理群众诉求件2.4万件、4.3万件、0.8万件,群众诉求及时受理率达99%,群众满意率达98%以上。

☉徐陆锋

作者:
2019-02-05 2 2 闽北日报 content_15417.html 1 新春走基层 /enpproperty-->