2019年02月11日
第2版:

玩转别样假期 收获同样欢乐

暂别家乡熟悉的过年氛围,远离趋之若鹜的景点,选择东南欧的“小众”国家,作为过年的别样打开方式;追逐休闲轻松的生活方式, “宅”中有乐、有情、更有浓浓的春节气息;“迈开腿”锻炼,打牌、上网、做“低头族”的时间少了,相互交流的时间更多了,“燃烧卡路里”渐成城市家庭过年新风尚……这个春节,玩转别样假期,收获的却是同样欢乐。

“小众”国家游成中国年的别样打开方式

中国农历新年初五的上午,波黑首都萨拉热窝街头不时可见中国游客的身影。

拉丁桥畔,是第一次世界大战导火索点燃之地。来自北京的赵习静与母亲在此静静凭吊。学电气工程专业的她,与退休的母亲有共同的兴趣:逛博物馆。

高女士与李女士来自上海,两人分别做财务与销售工作,都不喜欢从众。她们选择萨拉热窝是因为这里“小众”,就连酒店和餐馆,她们都不选排名前十之内的。

萨拉热窝现代与古典交融的风格给二人留下深刻印象。高女士说,许多人不太了解萨拉热窝,甚至有人以为这里还在打仗。“这里的现代程度超出想象。人们着装时髦、有品位,餐馆服务也是高水准。”

萨拉热窝不是购物天堂,但它为造访者准备了深厚而独特的历史资源。深巷中的波黑战争儿童受害者纪念馆、拉丁桥畔的一战历史纪念馆,春节期间都不乏中国游客的足迹。

“每天都有人来。”当被问及这几天是否有中国游客参观时,一战历史纪念馆馆员穆阿米尔说。

“小众”国家游渐成风气,相当程度上受益于中国与中东欧国家不断加强联系,特别是2018年5月29日中国与波黑之间互免持普通护照签证协议生效。2018年,赴波黑中国游客人数猛增,中国成为波黑第三大游客来源地。

亲情在 哪儿都是家

过年去哪里?过年干点啥儿?有的人选择宅在乡间,重拾儿时过年的味道;有的人宅在家中,一家子烹制美味菜肴,感受亲人团聚的喜悦;更有外国友人宅在中国家中,感受传统的中国春节习俗。

年三十一大早,莫干山一念间“今夏山居”的女主人金虹就忙活起她拿手的土猪肉馅煎饺,这是为她春节期间的客人杨晓猛一家所准备的“年夜饭”之一。从农历小年开始,这间坐落在浙江德清莫干山腰间的民宿就客源不断。当城里人抱怨在家过年年味越过越淡时,换个地方宅起来,寻找乡土年味逐渐流行起来。

杨晓猛在杭州从事企业管理咨询工作。从大山里走出来,他希望带着妻儿重拾乡土情怀,怀念记忆中的春节。

回老家寻找儿时的年味其实是一种选择,但假期有限,加之旅途劳顿,整个春节过得又局促又颠簸。今年,杨晓猛最终选择宅在金虹的民宿过年。从杭州驱车不到一小时,一条乡道边,金虹的三层小楼坐落在那里。虽然只有十间客房,但集中采暖、独立卫生间等设施一应俱全。虽身在异乡,却丝毫没有“为异客”的感觉,这让杨晓猛一家自在舒服。

腊月二十七,在北京工作了十年的张利民早早来到火车站等候,因为女儿要从安徽老家过来与他团聚,一起过年。

“孩子今年要高考了,课业压力挺大的。今年让她来北京过年也是为了给她换个环境,放松一下,但也是‘宅’在我住的地方。”张利民说。

由于女儿在寄宿学校上学,平日父女俩只能周日通电话,今年春节也是二人2019年的首次团聚。经过两个多小时的等待,女儿终于出现在出站口。

宅在家里过年,流露着张利民的一丝无奈,但却蕴藏着对女儿内敛的父爱,为孩子提供温暖舒适的环境和气氛是他最重要的事情。

今年已经是胡安在中国过的第五个春节了。对他来说,春节给他的第一印象就是回家,而像他一样的外国人只能宅在屋里。

这个对中国充满好奇心的巴西人2016年成为了一名中国女婿,妻子韩文彬来自广东佛山,在那里,胡安曾感受到了别具特色的广东过年风俗。韩文彬介绍,比如年夜饭的围餐形式。

甚至发红包这样的习俗,在胡安眼里也非常神奇。“在巴西,我们不会将钱放在信封里分发给其他人,我们都是包一些小礼物的。但是意义都是相同的,将幸运和祝福分享给其他的人。”

“燃烧卡路里”渐成城市家庭过年新风尚

今年春节中国许多地方的家庭选择以运动的方式度过假期。在浙江杭州,位于万松岭之上的大明山滑雪场自农历正月初一以来,平均每天进场滑雪的人数都在4000人以上,与去年同时段相比增幅明显。

杭州大明山风景旅游有限公司副总经理徐新告诉记者,春节期间来自杭州、上海等地的家庭滑雪爱好者比较多,随着冬奥会脚步的临近,南方家庭在家门口参与冰雪运动的意愿比以往更加强烈。“中国人过年亲戚往来总会送礼。以前是送礼品、送红包,现在‘送滑雪’好像也开始流行了。”

今年除夕,深圳的气温达到28.1摄氏度。“火热”的春节,吹动了南国群众运动的热潮。

今年春节期间广州市体育局组织了50多项群众体育活动,预计参与人数20万人次。这当中既有舞龙醒狮巡游等文体融合的传统项目,也有以猜灯谜和抛圈、钓鱼、跳绳等为主要内容的游园活动,主打项目则是足球、羽毛球、乒乓球、篮球。 (综合新华社2月10日电)

作者:
2019-02-11 2 2 闽北日报 content_15446.html 1 玩转别样假期 收获同样欢乐 /enpproperty-->