2019年02月11日
第4版:

春节守“节”树新风

“读你千遍也不厌倦,读你的感觉像春天。”春节被称为中华民族“最大的非物质文化遗产”,是辞旧迎新的传统佳节、万家团圆的亲情之约,也是观察社风民风的重要窗口。为人如竹,生而有节,春节更应该守“节”——为传统节日注入时代元素,让清新之气融入节日的气氛之中,这样的节才有意义,才能温润我们的精神家园。

一曰要注意节制。“节”本身就有停止、限制、运筹、不滥用的涵义;节制,就要有所不为、为要适度。新春佳节娱乐一下、放松放松理所应当,健康有意义的活动对于调节身心、陶冶情操、密切亲朋好友之间的感情大有裨益,但若乐而过度、通宵达旦,甚至搞一些涉毒涉黄和封建迷信活动,那就有悖于过节的本来意义了,弄不好还会因违纪违法受到查处。新春佳节亲朋好友聚会,吃好点、喝好点,也属人之常情,但若不加节制、胡吃海喝,一场赶一场,不仅影响身体健康,还往往会造成乐极生悲的后果。因此,过节无论是娱乐还是吃喝,都要有所节制,不可任性而为。

二曰要重视节俭。改革开放之前,年货是计划供应,一包点心、两斤肉、几斤白面,年也过得挺开心,因为过的是家人团聚,过的是喜庆气氛。如今,物质极大丰富,想吃啥有啥,想怎么吃就怎么吃。然而,勤俭节约是中华民族的传统美德,提倡节俭过年仍不过时。不讲排场、不搞攀比,甩掉人情、面子这些老黄历,做到节俭、简朴、温馨、喜庆过年,才能更有“年味”。过一个节俭的年,就要量入为出、计划开支,不花过头钱,更不要负债过年;就要珍爱食物,避免浪费,多在家吃饭,外出就餐也要提倡“光盘行动”。在相互拜年上,也要改陋习、树新风,一条短信、一个电话、一声问候,既绿色又文明。节日过得好不好,不在吃了什么、喝了什么,也不在于放了多少烟花爆竹、收了多少红包礼金,更不必在喧嚣较劲中让别人“羡慕嫉妒恨”。咱们不攀比,让人际交往更真挚、更纯洁,一起过一个轻轻松松的文明年。

三曰要恪守清廉。“山家除夕无他事,插了梅花便过年”。古人过年插梅花的习俗,正是体现了一种高雅的格调、一种清新的气息、一种尚廉崇清的社会风尚。清代廉吏张伯行对过年迎来送往、收受财物的行为深恶痛绝,他曾在《禁止馈送檄》中一针见血地指出:“谁云交际之事,廉耻实伤。”这一总结,放在今天依然极具警示意义。天底下鲜有无缘无故的馈赠,那些打着节礼旗号纷至沓来的所谓“心意”,瞄准的往往是党员干部掌握的公权力。新春佳节不仅是休息放松的假期,同时也是考验干部的关口、测试党性的考场。“廉不廉,看过年”。各级干部只有严于律己、静心守廉,既做到清廉自守,不给送礼的以任何借口,又要管好家人和身边的人,对他们多叮嘱、多敲警钟。只有这样,才能守住规矩底线,严防“四风”反弹,让民俗回归本位,让佳节清风长拂。

作者:□何东平
2019-02-11 □何东平 2 2 闽北日报 content_15462.html 1 春节守“节”树新风 /enpproperty-->