2019年03月15日
第1版:

市委常委会召开会议

学习习近平总书记重要讲话和重要文章精神,研究加强党的政治建设、巡视巡察、“大棚房”问题清理整治等工作

本报讯 14日,受市委书记袁毅委托,市委副书记、市长刘洪建主持召开市委常委会会议。市委领导罗志坚、吴荣才、伍斌、张培栋、庄莉、韩兴华、丘毅参加会议,市领导黄健平等列席会议。

会议传达学习习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,研究我市贯彻意见。会议指出,习近平总书记的重要讲话情深意切、思想深邃,为加强新时代干部队伍建设提供了重要遵循。全市广大党员干部要认真学习领会,自觉对标践行。要强化理论武装,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,真学真信、常学常新,做到学思用贯通、知信行统一。要坚定理想信念,把对党忠诚摆在第一位,坚决做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要树牢宗旨意识,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,自觉践行以人民为中心的发展思想,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。要严守纪律规矩,强化自我修炼、自我约束、自我改造,以一身正气带动形成良好政治生态。要主动担当作为,发扬斗争精神,实干拼创、善作善成,切实把学习成果转化为加快绿色发展推动高质量发展落实赶超的强大动力。

会议学习习近平总书记重要文章《推动我国生态文明建设迈上新台阶》。会议强调,要深学笃用习近平生态文明思想,努力推动我市生态文明建设再上新台阶。要厚植优势、聚力攻坚,以更实的举措打好污染防治攻坚战,不断巩固提升绿色发展优势。要先行先试、创新突破,围绕推动绿水青山转化为金山银山,加快总结形成一批可复制可推广的创新成果,在生态文明体制机制创新上取得更大突破。要强化担当、压实责任,加强党对生态文明建设的领导,严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,切实做到守土有责、守土尽责。

会议学习习近平总书记在中共中央政治局第十三次集体学习时的重要讲话精神,研究我市贯彻意见。会议强调,要把防范化解金融风险作为金融工作的根本性任务,加强金融运行监管,坚决防止发生系统性金融风险;要全力服务实体经济发展,增强支持的精准性、覆盖的普惠性、渠道的多元性,更好满足实体经济多样化的金融需求;要大力推进金融改革创新,构建与南平绿色发展相适应的信贷产品和管理模式,切实解决好“融资难”“融资贵”问题;要加强党对金融工作领导,培养造就一支政治过硬、作风优良、精通金融工作的干部队伍。

会议传达学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,研究我市贯彻意见。会议要求,全市上下要深入学习贯彻《意见》精神,严格落实加强党的政治建设各项部署要求。要坚持把政治建设摆在首位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要自觉提升政治能力,持续净化政治生态,压紧压实政治责任,营造风清气正、干事创业的良好氛围,不折不扣推动中央、省委和市委各项决策部署落地落实,确保党的政治建设取得扎实成效。

会议传达学习中央纪委常委、国家监委委员、中央巡视工作领导小组办公室主任王鸿津来闽调研期间的讲话精神,研究我市贯彻意见。会议要求,要深入学习领会习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,深化政治巡察,以“四个意识”为政治标杆,把“两个维护”作为根本任务,把形式主义、官僚主义问题作为监督重点,发挥巡察“显微镜”和“探照灯”作用,推进巡察全覆盖,强化巡察反馈问题整改落实,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

会议听取“大棚房”问题专项清理整治行动工作汇报。会议要求,各级各部门要提升站位,坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于“大棚房”问题的重要指示精神上来,按照中央、省委的统一部署,扎实推进“大棚房”问题专项清理整治行动。要落实责任,全面摸清底数,明确政策界限,建立长效机制,把整治工作抓彻底、抓深入;要严肃纪律,深入查找整治工作中存在的不作为、慢作为,特别是形式主义、官僚主义和弄虚作假等方面的问题,加大督查问效和执纪问责力度,推动各项任务落地落实。

会议还研究了《南平市推进基本公共服务均等化的实施意见(送审稿)》《“健康南平2030”行动规划(送审稿)》以及2019年市委市政府为民办实事工作。(朱昕华)

作者:
2019-03-15 学习习近平总书记重要讲话和重要文章精神,研究加强党的政治建设、巡视巡察、“大棚房”问题清理整治等工作 2 2 闽北日报 content_17512.html 1 市委常委会召开会议 /enpproperty-->