2019年03月15日
第6版:

核心是维权 一起了解“3·15”

2019年“3·15”银行业和保险业消费者权益保护教育宣传周即将开始。

统一活动时间:2019年3月11日至3月15日。本次活动使用统一名称,统一标识。

统一活动名称:2019年“3·15”银行业和保险业消费者权益保护教育宣传周。

统一活动口号:“以消费者为中心优化服务”。

统一活动主题是强化银行保险机构服务意识,规范市场秩序,注重服务质量和效率,提高消费者对金融产品和服务的认知能力,提升金融消费安全意识,引导消费者依法、理性维权,优化金融生态环境,以更好地满足人民群众日益增长的美好生活需求。

国际消费者权益日即将来临,在我国,这是一个关注度堪比春节的日子。本年度银行业和保险业将“以消费者为中心优化服务”作为主题开展宣传活动,

在我国的消费者权益保护法中,保护了消费者的9条权利,即:

1. 消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。(简称安全权)

2. 消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。(简称知情权)

3. 消费者享有自主选择商品或者服务的权利。(简称自主选择权)

4. 消费者享有公平交易的权利。(简称公平交易权)

5. 消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。(简称依法求偿权)

6. 消费者享有依法成立维护自身合法权益的社会组织的权利。(简称结社权)

7. 消费者享有获得有关消费和消费者权益保护方面的知识的权利。(简称获知权或受教育权)

8. 消费者在购买、使用商品和接受服务时,享有人格尊严、民族风俗习惯得到尊重的权利,享有个人信息依法得到保护的权利。(简称尊重权)

9. 消费者享有对商品和服务以及保护消费者权益工作进行监督的权利。(简称监督权)

随着《保护法》的贯彻实施,越来越多的消费者开始知晓并注重维护自己应有的合法权益,《保护法》也因此成为知名度最高的法律之一。

2019年,中消协提出的口号是“信用让消费更放心”。主要有以下几个方面的涵义:

一是呼吁加快消费领域信用体系建设,通过政府主导、社会参与、行业自律,尽快形成公正、科学、公开的信用评价体系,发挥信用对经营者的激励约束作用,从而营造安全放心消费环境。

二是倡导经营者依法诚信经营,自觉完善诚信经营行为,虚心接受消费者评价意见,尊重和保护消费者的监督权,用诚实守信打造品牌形象,赢得消费者的信赖和认可。

三是鼓励引导消费者依法主张自身权益,积极行使监督权,主动参与消费后评价,主动投诉、举报失信经营行为,同时呼吁形成重视、鼓励、保护消费者监督权的社会氛围,让消费者敢监督、愿监督、能监督,为实现消费市场良币驱逐劣币尽一份努力。

四是发挥消协组织商品和服务监督职责作用,推动调查体验、比较试验等评价信息及消费者投诉信息与经营者信用评价机制的对接,助力建立消费领域信用体系。

经过多年的监管工作,银行业和保险业在中消协本年提出的信用体系建设,依法诚信经营监管,接受消费者监督,发挥监管服务评价管理作用等四项领域均已形成了有效的管理机制。走在了绝大多数行业的前面。

本年度,中国银保监会消费者权益保护局将组织统一活动名称、统一活动标识、统一活动主题、统一活动口号、统一活动时间的消费者权益保护教育宣传周活动。

今年,中国银保监会消费者权益保护局将与消费者、银行保险机构共同努力,达成以下目标 :

1. 强化银行保险机构服务意识,进一步规范市场秩序,提升银行保险业服务质量和效率;

2. 提高消费者对金融产品的服务认知能力,提升金融消费安全意识,引导消费者依法、理性维权;

3. 优化金融生态环境,以更好地满足人民群众日益增长的美好生活需求。

作者:
2019-03-15 2 2 闽北日报 content_17553.html 1 核心是维权 一起了解“3·15” /enpproperty-->