2019年03月15日
第7版:

桃花盛开时

阳春三月,正是桃花盛开的季节。

此时,建瓯市南雅镇小康村的桃花坠满院落,笑遍山冈。人们闻着花香,踏着春风纷纷走进小康村欣赏桃花林的美景。这里桃花似海,如无边的绯云,步入其中,犹如一幅幅人与自然和谐相处的生动画卷,伴随清幽花香,让人心旷神怡。

每天,来此赏桃花的人络绎不绝。若在惠风和畅的周末,城里更多人驱车前往,亦有邻近县市的人们慕名而来。汽车驶过小康村、穿过农田,便来到了桃花林山脚下。山脚下道路两旁长龙似的停着小汽车,像桃花林护栏似的。

我曾在一本书上读过一句话:“南方的桃花,犹是温婉多致的闺秀,总是绰约在亭台楼榭之间。那种姿态和气色,那种心满意足的笑靥和粉润,能让我呼吸到阳光的芬芳,聆听到琴瑟的悠长。”而这里的桃花,是呈阶梯式分布,从山顶到山脚依次排开。漫山桃花竞相绽放,蔚为壮观。满山桃花为海,竹林作屏,撩人心醉。人们在桃花林中欢快地穿梭,大家脸上洋溢着欢笑,把整个村庄都笑醒了,把整片山坡都乐翻了,整座山都活了起来。

活色生香的桃花,在纤梢的枝桠上坠满身披斑斓尽情舒展的花瓣,如同冰清玉洁的丝绸晕染粉红的胭脂,宛如羽翼丰盈的蝴蝶,婀娜多姿地绽放着婉约。微微的春风中,弥散着淡淡的花香,仿佛谛听到怒放桃花的声音,聆听到春雨对桃花示爱的絮絮低语,动听又感人。想起陶渊明诗言:“久在樊笼里,复得返自然。”是啊,城里的桃花哪有这样壮观?亭台楼榭上的桃花哪有这样自由奔放?怎能叫人不兴奋?

人们忙着为自己找个最佳位置,摆首弄姿,为自己留下几张倩影,回去好发个朋友圈,写上几句不负春光,不负桃花的感慨。小伙在桃花丛中拍个照,嬉嬉哈哈地求今年交上桃花运;姑娘在桃花丛中留个影,衬个“人面桃花相映红”之美;大妈大叔在桃花丛中按下快门,寻得春天一个好心情;一家子在桃花丛中合个影,快乐又祥和。来了多回的我,也忍不住为自己拍下几张流连于桃花中的身影,沾沾桃花的美丽。

人们爱桃花,不光是桃花的美丽,更因为桃花是春的使者、花的精灵,桃花是真善美的化身,是自然美、精神美、心灵美的象征。

桃花有“花开富贵”“大展鸿图”“健康长寿”的寓意;有传说中桃花神息夫人情有独钟的忠贞;有夸父化成桃林的献身精神;有陶渊明《桃花源记》中象征着美好生活。是自古以来被喻为学生、弟子;是“桃李满天下”、“桃李不言,下自成蹊”,用以歌颂老师的业绩。桃花还是我国的爱情之花,早在三千多年前,《诗经》就曾将嫩红、润白的桃花比作美丽的女子,一举奠定桃花在中国人心目中独特位置……

《诗经》中的“桃之夭夭,灼灼其华”、白居易的“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”、刘禹锡的“山桃红花满上头,蜀江春水拍山流”……无不对桃花之称赞。点点飞红,艳如少女的桃花,在诗人们眼中,桃花惊艳了整个春天。而在小康村的桃花,惊艳了方圆百里的人们,大家畅游桃花林,尽享世外桃源般的乐趣。

作者:□范惠玲
2019-03-15 □范惠玲 2 2 闽北日报 content_17556.html 1 桃花盛开时 /enpproperty-->