2019年03月15日
第7版:

法律佑我成长

每过斑马线,爷爷总会说:“红灯停,绿灯行,要懂得遵纪守法!”束缚,严苛,这是我对法律的第一印象。

再大一些,陪着爷爷看新闻消磨时光,每每见到电视里罪犯在冷漠、机械化的宣判声中戴上手铐,亲属们悲痛欲绝的眼泪在决堤的画面,我幼小的心中仿佛法律是建立在一颗颗咸苦的泪滴上的。残酷,冷漠,这是我对法律的更深印象。

思品课上学习渐入深处,愈发觉得法律不简单,《义务教育法》《未成年人保护法》让青葱的岁月在知识的花丛中不断采撷,稚嫩的心灵在法的关照下茁壮成长;《道路交通安全法》是对车水马龙的声声叮嘱,让繁华的光景秩序井然;《兵役法》激励有志之士在烈日下握紧双拳,汪洋般的豪情彰显出爱国的热忱……

我对法律的看法改观了,高高在上的法律似乎是驻守在我们身旁的一名循循善诱的老师,引领一个个纯洁的灵魂奔向光明的彼岸。

悉心探索,我逐渐发现,法,要求人们保护环境,遵守交通规则;让人们学会将心比心,善待一切;法,对违法行为做出公平的惩处,让恶人绳之以法,归还社会一片和谐清净;法,将特殊日子设立为节假日,使在外奔波的人们团聚在热气腾腾的餐桌旁,笑语满堂……

追忆儿时,多少次我们迎着红光悄悄溜过斑马线,给社会秩序抹了一缕黑;多少次对“三无食品”习以为常,吃得津津有味,给违法行为给予了默许式的鼓励;多少次在校外随意丢下垃圾,肮脏的街道也有了我的一份过失……

我懊恼,后悔,在法面前,我立志改变。我感动于法心系每个公民的平安幸福,我感动于法当断则断,惩处恶人的豪气魄力!我愿意,全心全意遵纪守法,奔向那条洒满阳光的真善美的法治道路!

作者:□季梦瑶
2019-03-15 □季梦瑶 2 2 闽北日报 content_17557.html 1 法律佑我成长 /enpproperty-->