2019年04月16日
第2版:

创新监管模式 提升工程质量

本报讯 近日,南平市工程项目建设质量安全监督管理办公室与南平市大督查工作督查组来到顺昌,对部分在建项目进行质量安全检查。

“今年初检查这个项目的时候,发现了不少问题,如模板支撑体系搭设不规范、钢管扣件等材料不符合国家标准要求等,市、县两级质安监管办立即发出责令整改通知书。”在顺昌县五里亭现代仓储物流园区商务综合大楼项目现场,南平市质安监管办工作人员告诉记者。“在质安监管办的指导下,根据顺昌县‘三比一考评’活动考评办法要求,我们着手进行整改,对搭设不规范的外架、模板支撑进行拆除并重新按规范要求搭设安装,更换不合格的顶托配件和钢管,同时全面排查质量安全隐患,整改效果获得肯定。”施工单位福建森正建设有限公司项目经理谢杨樵说。

为提高工程质量监督效果,顺昌县创新建设工程监管模式,开展“三比一考评”活动,即比质量安全、比工期进度、比现场管理,对监理单位进行考评。

完善工程质量安全管理制度,是促进建筑业高质量发展的重要内容。总投资4095万元的顺昌县农产品商贸流通中心项目,工期仅270天。在该项目施工单位福建省宏达基建设工程有限公司总工程师刘堂胜看来,顺昌县“三比一考评”活动,成为项目保质、安全、稳妥推进的压力,同时也是动力。“我们优选技术强、劳力足的班组入场,同时通过严把建材入场关、建立质量控制体系、做好班组质量技术交底、合理安排各工种交叉作业等方式,采取质量管控措施,保证工程施工进度和质量。”刘堂胜表示。

去年以来,我市以开展质量问题大讨论为契机,出台了加强工程项目质量安全管理的实施意见,市、县两级住建部门建立健全工程质量常态监管、“红黑榜”等长效监管机制,全市工程质量安全状况显著提升。记者从市质安监管办获悉,全市各县(市、区)质安监管办成立后,不断寻找项目管理中的好经验、好做法,逐步形成工程质量安全监管领域可复制、可运用的长效监管机制体系。

(张莎)

作者:
2019-04-16 2 2 闽北日报 content_19111.html 1 创新监管模式 提升工程质量 /enpproperty-->