2019年04月16日
第5版:

寻亲记

“找到了”“找到了”

4月4日,正在第九〇七医院后山为长眠于此的烈士墓地锄草、平整的医院官兵意外发现了一块墓碑,只见上面清晰地刻着“安鸿钧同志之墓”七个大字,现场人员顿时激动万分,因为,他们又为一位英烈找到了“家”。

事情还得从几天前说起:不久前,南平广播电视台向医院有关部门咨询,有无“安鸿钧”烈士和“南平望亭山”的线索。原来他们收到了河南的安女士打来的求助电话,希望能够帮助找到她丈夫的爷爷安鸿钧老人的墓碑,根据安女士提供的线索,安鸿钧老人是1955年3月入伍,1962年9月29日不幸病故,从河南省民政厅发放的《烈属因公牺牲军人家属病故军人家属定期抚恤金领取证》上看,其安葬地点为“福建省南平市延平公社望亭山。”可是由于年代久远,询问了许多当地的老人,都不知道望亭山的确切位置。于是向广大网友求助,积极进行寻找。

根据网友提供的信息,他们来到医院了解情况。4日下午,医院组织野战医疗队员和部分党员干部到后山祭扫、平整烈士墓地,临时受领为英烈寻亲的“任务”后,大家怀着激动和崇敬的心情,一口气爬上了高高的台阶,一边为墓地锄草平土,一边认真地查看每一块墓碑。终于,一位军医发现了刻有“安鸿钧”名字的墓碑。

得知亲人找到以后,河南的安女士很激动,她向医院官兵和关注此事的各界人士表示了感谢,并决定带着家人前来祭扫。但对于第九〇七医院的官兵而言,守护这片英烈的安息之地,为每一位烈士找到回家的路,他们一直在默默坚守,从未间断……

作者:□洪庆任
2019-04-16 □洪庆任 2 2 闽北日报 content_19127.html 1 寻亲记 /enpproperty-->