2019年04月16日
第5版:

心脏两次骤停获救 家属发视频表感谢

4月1日,一位心脏2次骤停获救的病人家属发来微信,感谢光泽县医院李奇等医生护士,并将病人在省协和医院治疗痊愈后散步的视频发给他们看。此外,病人家属还专门来到心血管专科的诊室,向医生护士们表示感谢!“这次心跳骤停2次的病人被及时抢救过来,为病人进一步治疗康复创造了条件,这样的病例在光泽县医院是很少有的!”光泽县医院工会主席、心血管专科主任医师李奇高兴地说。

2019年1月29日下午4点多,一位胸部不适的老人到光泽县医院治疗,被收住内二科。当班的经治医师检查后,立即请内一科副主任医师蔡梅生、医师吴锦伟前来会诊。蔡梅生长期从事临床医疗,经验丰富。检查后立刻让病人再做一次心电检查,结果显示为急性广泛前壁心肌梗死。情况非常严重,必须要将心脏血管在短时间内疏通,才能缓解危险。他提出了两个方案,一是立即就地转入ICU病房由内一科医生接诊,采用溶栓方法进行心脏血管疏通抢救,二是立即就近转到邵武医院做冠状动脉介入疏通治疗。就在病人家属选择送邵武救治时,病人突然出现病变,接着心电监测显示心室颤动,也就是心脏骤停。病人已没有再往外送的可能,医生护士马上投入紧张的抢救。进行心脏按压、除颤、肾上腺静脉注射药物、气管插管通气道等,经过20多分钟的紧张抢救,病人开始恢复了自主心律。根据病人的病情发展和严重程度,决定将病人转到ICU病房。

病人于下午5点20分转到ICU病房,李奇主任医师已经赶到。可是病人又出现了危险状态,心电监护再次显示心室颤动。病人的心跳2次出现骤停。一般病人的心律不可能再恢复,存活的希望基本没有。可是,医生和护士没有放弃最后的一点抢救机会。李奇面对着重度昏迷、几乎没有生命指征的病人大胆地提出采取在对病人迅速静脉肝素化,选择用尿激酶素进行溶栓抢救的方案。时间就是生命,在李奇主任医师的指挥下,医护人员进行最后的抢救。蔡梅生副主任医师、吴锦伟主治医师、曾星主治医师、邱斌清医师等和ICU护士长傅晓琼副主任护师带着护士一起参加,轮流对病人进行连续不间断的胸外心脏按压,争取病人的心肺复苏。并用呼吸机辅助呼吸、电除颤、肾上腺静脉推注药物等手段,持续地配合药物进行胸外按压抢救。经过约100分钟的紧张抢救,晚上6点多,病人的心电监测开始显示恢复自主心律。到晚上8点时,病人开始恢复了意识,并睁开眼睛,能够做抬手等动作,慢慢地脱离了危险。

医护人员此时才松了一口气,危重的病人虽然抢救过无数次,但这心脏骤停2次,而且超过100分钟的病人能抢救过来确实是个奇迹。帮助做心脏按压的几个医生,全身衣服都湿透,他们也没有感觉到。病人被抢救过来,医护人员都感到无限欣慰,所有的付出都是值得的。李奇主任医师说:“这次抢救成功是团队精神的体现,我们对待每一个生命的抢救都是永不放弃!”

在病情平稳地过渡后,这位病人顺利地转院送往省协和医院进一步治疗。病人家属知道,没有光泽县医院医护人员的奋力抢救,就没有病人的后续康复治疗。了解了光泽县医院对这位病人前期心肺复苏抢救过程后,福建省协和医院的心血管专家评价说:“心脏骤停100多分钟的病人抢救过来,而且脑干没有坏死,脑意识能够恢复,都是个奇迹,光泽县医院心血管疾病抢救达到了一定的水平!”

作者:□王建成 吴 燕
2019-04-16 □王建成 吴 燕 2 2 闽北日报 content_19132.html 1 心脏两次骤停获救 家属发视频表感谢 /enpproperty-->