2019年04月16日
第5版:

吃竹笋有宜忌

竹笋自古被当作“菜中珍品”,含有丰富的蛋白质、氨基酸、脂肪、糖类、钙、磷、铁、胡萝卜素和多种维生素,一般人群均能食用,特别对有“三高”、肥胖及习惯性便秘的人群适合。不过,也有部分人群应少吃或不吃。

竹笋含较多难溶性的草酸盐,很容易与钙质结合成为草酸钙,而草酸钙对泌尿系统和肾结石患者不利。所以,这些患者不宜多吃竹笋。

竹笋含较多的粗纤维素,患有严重胃及十二指肠溃疡、有消化道出血史、肝硬化、食管静脉曲张和炎症性肠病的人不宜吃。

中医认为,竹笋系寒涩之品,凡有脾虚和消化不良等病症的人不宜多吃,哮喘病人亦不宜食。

少年儿童骨骼发育尚未成熟,而竹笋中的草酸盐会影响人体对钙的吸收和利用,所以15岁以下的少年儿童不宜多吃竹笋。

(褚晔)

作者:
2019-04-16 2 2 闽北日报 content_19133.html 1 吃竹笋有宜忌 /enpproperty-->