2019年04月16日
第6版:

养生抓住春季“尾巴”

谷雨是春季最后一个节气,预示着夏天就要来临。这时,气温升高较快,雨水明显增多,许多疾病也随之产生。所以,有必要在谷雨时节做好养生保健工作,以起到未病先防的作用。

春季人体肝气当令,冬天蓄积体内的阳气随着春暖转为向上外发。若藏阳气过多,会化成外攻,诱发鼻腔、牙龈、皮肤等出血,以及头痛晕眩、目赤眼花等疾患,甚至产生口气和长青春痘,这就是所谓“春火”,所以谷雨季节要抑“春火”。食疗方面,首推菠菜,有补血止血、利五脏、通血脉、止渴润肠、滋阴平肝、助消化、清理肠胃热毒的功效。芹菜也是不错的选择,有清热、平肝、健胃、利水、降血脂、降血压之功效。

谷雨时节,雨水比较多,脾为湿土之脏,湿邪最易损伤脾胃,引起脾湿。因此,谷雨养生的另一个重点是防湿邪、护脾胃。脾主运化,如果脾的功能不好,水液代谢不出去,这类人往往体型虚胖。脾胃不和,脾失健运,会出现食欲不佳、呕吐、腹胀、大便不成形等症状,以及倦怠、消瘦等气血生化不足的表现。脾虚最好的食疗方是山药薏米芡实粥,方法是山药、薏米、芡实按1:1:1比例熬粥。

谷雨过后,要做好入夏的准备,做到早睡早起;天气晴好时多开窗通风,多外出运动,如跑步、打球、踢毽子等;还要保持心情舒畅、心胸宽广,多听音乐、打太极拳,忌忧虑动肝火。在加强体育锻炼的同时,扩大身体的新陈代谢,增加出汗量。需要注意的是,过敏体质的人外出时最好戴上口罩,以防过敏性鼻炎、过敏性哮喘等症的发生。

(刘建平)

作者:
2019-04-16 2 2 闽北日报 content_19136.html 1 养生抓住春季“尾巴” /enpproperty-->