2019年04月16日
第6版:

孩子误服药物怎么办?

孩子天性好奇,难免有误服药物的情况发生。当出现误服了药的情况:

首先,不要过度惊慌。先要知道孩子吃了什么药,吃了多少。可以看看药物说明书的介绍,了解药物副作用。按照药物的不同区别对待。

如果孩子只是多吃了几片维生素、抗过敏药物、止咳糖浆、孩子自己吃的抗生素等,一般问题不大,让孩子多喝凉开水,有助于让药物排出。如果服用的量较大,建议咨询医生。

如果孩子误服常规剂量的退烧药,一般问题不大,让孩子多喝凉开水,继续观察。如果孩子误服了大量的退烧药,可以用手指刺激孩子舌根催吐,同时喝大量温开水或牛奶,帮助药物排出。

如果误服安眠药、降压药、降糖药,调节内分泌的药物,可以用手指刺激孩子舌根催吐,同时让孩子喝大量温开水或牛奶,帮助药物排出。同时建议咨询医生或带孩子去医院检查。

如果孩子误服的是毒性药品,需要立即上医院急救。

如果误服的是强酸,可以立即服用生蛋清,然后立即上医院。

如果误服的是强碱,可以立即服用醋或者柠檬水,然后立即送医院。

去医院的时候,带上药瓶或者药物说明书,以免说不清楚情况。(蔷薇)

作者:
2019-04-16 2 2 闽北日报 content_19137.html 1 孩子误服药物怎么办? /enpproperty-->